Европарламент проголосует безвиз Украины 6 апреля

ЕП Копірайт зображення UNIAN
Image caption Европарламент должен принять безвиз Украины 6 апреля

Европейский парламент запланировал дебаты о предоставлении безвизового режима Украине на 5 апреля, а на следующий день состоится само голосование.

Таковы данные обнародованной Европарламентом повестиа дня сессии на 3-6 апреля 2017 года.

9 марта профильный комитет Европарламента одобрил проект безвизового режима для Украины и передал документ на окончательное одобрение парламенту ЕС.

Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам принял абсолютным большинством законодательное предложение внести Украину в перечень третьих стран, граждане которых могут въезжать в ЕС без виз.

Начать работу новый режим может уже в июне 2017 года.

Право на безвизовые поездки в ЕС должны получить владельцы биометрических загранпаспортов.

Путешествовать без права работы на 90 дней каждые полгода можно будет во все страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии.

Украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, которые не входят в ЕС, но состоят в шенгенской зоне, - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Вслед за Грузией

27 февраля 2016 года ЕС окончательно утвердил механизм приостановления безвиза, без которого украинский вопрос не решался последние полгода.

В тот же день Совет ЕС дал зеленый свет безвизу Грузии, который заработает уже 28 марта.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Посол ЕС Хюг Мингарелли обещает безвизовые путешествия уже в июне

28 февраля в ЕС провели межинституциональные переговоры о безвизе Украины и 2 марта комитет постоянных представителей стран-членов ЕС поддержал украинский проект.

Тогда же в ЕС официально подтвердили неформальную договоренность о визовой либерализации для украинцев.

Европейские СМИ со ссылкой на эту договоренность обнародовали предварительную дату, когда должен заработать безвизовый режим с Украиной - приблизительно 11-12 июня 2017 года.

Хотя представитель ЕС в Украине Хюг Мингарелли 16 марта заявил в Киеве, что безвизовые путешествия станут доступными украинцам во второй половине июня.

Следующие этапы

По прогнозам экспертов, проблем с одобрением безвиза в Европарламенте не возникнет.

После голосования Европарламентом решение должны согласовать послы ЕС, а далее Совет ЕС окончательно утвердит законодательную инициативу в середине мая.

Это решение, скорее всего, не смогут принять до президентских выборов во Франции 7 мая.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption По прогнозам экспертов, проблем с одобрением безвиза в Европарламенте не возникнет

Во Франции опасаются, что предоставление безвиза Украине до выборов может дать дополнительные аргументы представителям крайне правых сил.

После принятия Советом ЕС документ подпишут и опубликуют в официальном журнале ЕС.

С момента публикации безвизовый режим начнет работать через 20 дней.

Переговоры о предоставлении безвизового режима Украине продолжались с 2008 года. Как признали в ЕС, Украина успешно выполнила все 144 обязательства в рамках визового диалога.

20 апреля 2016 года Еврокомиссия издала законодательную инициативу о предоставлении Украине безвиза, правда, потом процесс притормозили до момента принятия нового механизма его приостановления для всех стран.

Новости по теме