Мэр Львова не исключает своего отстранения от должности

Долгое время деятельность мэра Львова Андрея Садового воспринималась как образец местного управления Копірайт зображення UNIAN
Image caption Долгое время деятельность мэра Львова Андрея Садового воспринималась как образец местного управления

Городской голова Львова, лидер "Самопомощи" Андрей Садовый не исключает, что уже на следующей неделе прокуроры предъявят ему подозрение, после чего он будет отстранен от должности мэра.

Об этом он заявил в интервью "Зеркалу недели".

"Поставлена ​​задача из высоких кабинетов, поэтому они в ближайшие дни будут выдвигать подозрение. И следующим шагом будет обращение в суд о моем отстранении от должности", - заявил Садовый, добавив, что решение суда по этому делу является прогнозируемым.

Во время заседания СНБО 15 марта, на котором было принято решение о временном прекращении перемещения грузов через линию разграничения с неподконтрольными Киеву территориями, президент Петр Порошенко заявил, что ответственность за убытки, причиненные Украине блокадой оккупированных территорий Донбасса, должны понести "Самопомощь" и "Батькивщина". Депутаты от этих политических сил активно поддерживали участников блокады.

"То, что действия наших участников блокады влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и "Самопомощи", "Батькивщине" и другим зачинщикам и промоутерам блокады", - заявил президент.

Он также подверг критике действия политической силы, "которую мы считали демократической, либеральной и реформаторской":

"Взяли и сделали - нечестно и непорядочно по отношению к стране. Разве можно таким вот образом отвлекать внимание от провалов своего лидера, который за два с половиной мэрских срока не смог решить самый острый коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины?"

От блокады на востоке до свалок на западе

Копірайт зображення MNS.GOV.UA
Image caption Тушение пожара на львовской свалке стоило жизни людям

"Возьми - и сделай" был одним из лозунгов, которые использовала "Самопомощь" во время последних парламентских выборов. А проблемы с утилизацией мусора во Львове прошлым летом привлекли внимание всей страны.

Также 15 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что две недели назад в Харькове была завершена экспертиза относительно возможного поджога на свалке "Збиранка" в Грибовичах Львовской области, и она показала, что поджога свалки не было. Он также сообщил, что сейчас перед следователями стоит вопрос о халатности служебных должностных лиц Львовского городского совета:

"По-старому, это - халатность. Но все осложняется тем, что мы имеем трех погибших. Семьи вправе спросить, кто из должностных лиц Львовского горсовета за это отвечает. Именно сейчас досудебное следствие областной прокуратуры устанавливает этого "кто?". Я не могу исключать, что им может быть и мэр, и его заместители, другие должностные лица".

В конце мая 2016 года на Грибовицкой свалке около Львова начался масштабный пожар. Когда спасатели пытались потушить пожар, произошел обвал мусора, под завалами которого оказались трое спасателей и работник коммунальных служб. Впоследствии нашли только тела трех спасателей.

Подозрение в служебной халатности, приведшей к гибели людей на свалке, было объявлено директору коммунального предприятия "Збиранка", его заместителю, а также начальнику полигона. Но, похоже, в деле могут появиться и вышестоящие подозреваемые.

В пятницу 17 марта с Андреем Садовым общался и премьер-министр Владимир Гройсман. Об этом разговоре премьер сообщил на своей странице в Facebook, отметив, что не видит у львовского мэра желания решать проблемы с мусором:

"Час назад имел телефонный разговор с Львовским городским головой Андреем Садовым. Он сообщил, что те полигоны, с которыми мы договорились во время прошлого моего приезда во Львов, отказываются дальше принимать львовский мусор. Честно говоря, просто по-человечески, понимаю их позицию - и об этом сказал господину Андрею. Они не видят желания решить проблему с его стороны, а только постоянные проволочки. Поэтому, видимо, и отказываются, потому что не понимают, сколько еще это будет продолжаться", - отметил премьер.

В то же время в интервью "Зеркалу недели" Андрей Садовый предположил, что решением СНБО о временном прекращении грузопотока через линию разграничения с "ДНР-ЛНР" высшие должностные лица "хотят погасить пожар, а не делать дальнейшие стратегические шаги" о признании этих территорий оккупированными.

Новости по теме