Китай призвал США "сохранять хладнокровие" в ситуации с КНДР

Рекс Тиллерсон находится в Пекине, где проводит переговоры с китайскими чиновниками Копірайт зображення AFP
Image caption Рекс Тиллерсон находится в Пекине, где проводит переговоры с китайскими чиновниками

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал США сохранять хладнокровие в ситуации недавней эскалации напряжения вокруг Северной Кореи.

Ситуация оказалась "на распутье", однако нельзя допускать, чтобы она развилась в конфликт, заявил китайский министр после встречи с американским госсекретарем Рексом Тиллерсон.

На пресс-конференции в Пекине Ван И стал на защиту позиции Китая, заявив, что все стороны обязаны поддерживать санкции ООН против Пхеньяна, но в то же время стремиться к диалогу и дипломатическому решению.

"Мы надеемся, что все стороны, включая наших друзей из США, смогут оценивать ситуацию хладнокровно и всеобъемлюще, и принять мудрое решение", - сказал Ван И.

Тиллерсон, в свою очередь, заявил, что США и Китай разделяют "общий взгляд на того, что напряжение на (Корейском. - Ред.) полуострове сейчас достаточно высоко, и дела достигли весьма опасного уровня".

От добавил, что при этом и США, и Китай обязуются "делать все, что в наших силах, чтобы предотвратить любое разгорание конфликта".

Накануне в Сеуле Тиллерсон заявил, что в случае, если КНДР будет угрожать безопасности Южной Кореи или американским объектам на ее территории, США могут дать военный ответ.

Между тем президент США Дональд Трамп, между тем, написал в Twitter, чтто Пхеньян "ведет себя очень плохо", а Пекин "делает слишком мало, чтобы помочь с этим справиться".

6 марта Северная Корея запустила четыре баллистические ракеты, назвав это репетицией удара по американским базам в Японии. Запуск вызвал осуждение международного сообщества, США и Япония потребовали созыва Совета Безопасности ООН.

Глава китайского МИД Ван И после этого призвал Северную Корею прекратить пуски баллистических ракет и ядерные испытания, чтобы "предотвратить надвигающийся кризис".

Пекин считает, что в качестве ответного шага США и Южная Корея должны приостановить совместные военные учения, которые неизменно вызывают раздражение КНДР.

На следующий день американские военные объявили о прибытии в Южную Корею пусковых установок и оборудования противоракетных систем THAAD.

Планы США развернуть THAAD в Южной Корее, согласованные еще в 2016 году, вызвали протесты Китая, который опасается, что радары противоракетной системы будут способны контролировать его воздушное пространство на большую глубину. Недовольны системой ПРО были и в Москве.‎

Новости по теме