Суд Франции подтвердил, что Ле Пен, Макрон и Фийон примут участие в выборах

Кандидаты в президенты Франции Эммануэль Макрона (слева), Марин Ле Пен (в центре), Франсуа Фийон (справа) Копірайт зображення EPA
Image caption Кандидаты в президенты Франции Эммануэль Макрон (слева), Марин Ле Пен (в центре), Франсуа Фийон (справа)

Французский Конституционный суд подтвердил, что за кресло президента страны на выборах, которые должны пройти 23 апреля, будут бороться 11 кандидатов.‎

Среди них - лидер крайне правых Марин Ле Пен, независимый кандидат-центрист Эммануэль Макрон и консерватор Франсуа Фийон.

По предварительным опросам, ожидается, что ни один из кандидатов не сможет одержать победу в первом туре. Второй тур выборов запланирован на 7 мая.

В следующий понедельник пять главных кандидатов - Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон, Франсуа Фийон, а также кандидат от социалистов Бенуа Амон и кандидат от коммунистов Жан-Люк Меланшон - появятся на первых теледебатах.

Ранее на этой неделе французская прокуратура начала официальное расследование против кандидата в президенты Франсуа Фийона. Его подозревают в растрате государственных средств.

В частности, Фийона подозревают в том, что он устроил на работу свою жену и платил ей зарплату за услуги, которых она на самом деле не предоставляла. Его также обвиняют в том, что он платил своим детям Мари и Чарльзу, когда был сенатором.

Фийон говорит, что его дети получали жалованье как юристы за выполнение конкретных задач, однако на тот момент ни один из них не был квалифицированным юристом.

Марин Ле Пен также находится под следствием из-за публикации в своем Twitter трех натуралистичных изображений пыток представителями "Исламского государства" в декабре 2015 года.

Ранее за это ее лишили иммунитета от уголовной ответственности в Европейском парламенте.‎

Новости по теме