МВФ отложил вопрос Украины из-за блокады - Минфин

На этой неделе официальный Киев поддержал активистов блокады и перекрыл товарное сообщение с "ДНР-ЛНР" Копірайт зображення Getty Images
Image caption На этой неделе официальный Киев поддержал активистов блокады и перекрыл товарное сообщение с "ДНР-ЛНР"

Совет директоров МВФ перенес пересмотр программы финансирования для Украины "на короткий срок" в связи с необходимостью уточнить экономические последствия блокады на Донбассе, говорят в украинском Министерстве финансов.

Ранее сообщалось, что вопрос об очередном транше кредита для Украины должны рассмотреть 20 марта. Однако в воскресенье стало известно, что он исчез с повестки дня совета директоров на этот день.

"Уточнение этих расчетов (в результате блокады и захвата украинских предприятий. - Ред.) важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки", - цитирует пресс-служба Министерства финансов министра Александра Данилюка.

В украинском Минфине говорят, что еще одна причина такого переноса - это то, что Россия признала документы, которые выдают самопровозглашенные республики Донбасса.

В самом МВФ причину задержки не называют.

Повестка дня совета директоров МВФ расписана до 24 марта, и вопроса Украины в ней нет.

Копірайт зображення NATIONALBANK OF UKRAINE
Image caption Работа миссии МВФ в Украине

Помощь МВФ

Финансовую помощь Украине предоставляют в рамках четырехлетней программы поддержки украинской экономики, которую фонд запустил в 2015 году.

Общая сумма, которую планируется выделить Украине - 17,5 млрд долларов.

Украина уже получила более 6 млрд.

Среди условий для получения очередного транша были сбалансированный госбюджет на 2017 год и национализация "Приватбанка".

Председатель НБУ Валерия Гонтарева ранее заявляла, что задержки траншей от МВФ могут негативно влиять на платежный баланс страны, а следовательно - и на курс гривны.

Новости по теме