Порошенко: Украина попала в реанимацию и выжила

Петро Порошенко Копірайт зображення NurPhoto/Getty

Петр Порошенко выступил на заседании Совета регионального развития. ВВС Украина собрала ключевые тезисы президента.

"Если провести аналогию с медицинской сферой, то ситуация в экономике выглядит примерно так: находясь уже на грани с потусторонним миром, попали в реанимацию и выжили, провели определенное время в палате интенсивной терапии и встали на ноги. Нас выписали, мы пошли и мы не просто полностью выздоравливаем, но полные сил движемся вперед".

"Главной является российская военная угроза, и она идет не только из неподконтрольных районов Донбасса, а нависает по всей линии границы с Россией".

"Если на начало 2014 года расходы на оборону составляли 1% ВВП, то в 2016 году мы довели эти расходы до 3,2% ВВП. И не исключено, что эту долю придется увеличивать еще. Если посчитать общие затраты на оборону, на этот сектор - они уже составляют 5% ВВП".

"Информационная война, распространение фейковых новостей, сеяние паники, стимуляция и симуляция протестных движений некоторыми праворадикальными группировками, продвижение идеи досрочных выборов, чтобы усилить представительство лояльных Кремлю сил, командировки в Украину диверсионных групп - это далеко не полный инструментарий Кремля".

"Нам и Путина не нужно, чтобы потерять государственность. [...] Все акции протеста должны носить исключительно мирный характер. [...] Применение силы должно быть привилегией государства".

"Предвыборная кампания поставила бы на паузу все реформы минимум на год. А затем состав новой Рады оказался бы настолько пестрым, что на создание коалиции можно было и не надеяться. Вот почему я категорически против досрочных выборов, которых требует так называемая широкая оппозиция".

"Организаторы блокады обманывали общество. На самом деле это была не блокада ОРДО/ОРЛО. Ну какая блокада, если там дырка на границе, в том числе на границе с РФ, в сотни километров? Это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы с украинского Донбасса в Российскую Федерацию".

"В результате блокады Украина потеряла последнюю сферу влияния на этой территории. [...] В результате Минфин прогнозирует не только бюджетные потери, но и замедление роста ВВП".

"Ограниченный обмен товарами может восстановиться, как только Россия и ее марионетки вернут украинскому государству украденные заводы".

"Сегодня МВФ должен был выделить нам очередной транш - 1 млрд грн - который крайне нужен для пополнения золотовалютных резервов для удержания гривны, для мощного сигнала инвесторам. А в субботу вопрос по Украине исчез с повестки дня совета директоров (МВФ. - Ред.). [ ...] Причиной отсрочки стали последствия блокады".

"Антикоррупционная реформа остается ключевой реформой на текущий год".

"Нападение псевдоактивистов в балаклавах на главу высшего совета правосудия на прошлой неделе - это не что иное, как попытка сорвать судебную реформу. [...] Государство должно и будет обеспечивать судьям и должностным органам системы правосудия надлежащую защиту. Я требую быстрого и беспристрастного расследования этого инцидента".

"Моя прямая политическая воля заключается в том, что налоговую полицию следует ликвидировать. Ее работу должны выполнять не мускулистые парни в масках, а ботаны в белых воротничках через аналитическую работу. [...] Я готов подать соответствующий документ, чтобы в ближайшее время заработала новая служба финансовых расследований".

"Я уверен, что уже привлекли Европейский банк инвестиционный, их экспертизу, наших французских партнеров. Мы не можем сами, будем просить помощи, но львовян один на один с этой проблемой (мусорной свалки. - Ред.) не оставим".

"Хотелось бы, чтобы украинской реальностью не стал греческий мифический герой Сизиф".

Новости по теме