НБУ пересмотрит экономические прогнозы с учетом последствий блокады

доллары и евро Копірайт зображення Getty Images

20 марта Национальный банк Украины проведет внеочередное заседание комитета по монетарной политике. Как сообщают в Нацбанке, пересмотренные макроэкономические прогнозы будут доведены до сведения МВФ.

"Последнее развитие событий в стране требует дополнительного изучения их потенциального влияния на экономику, а также их учет в макроэкономических прогнозах программы (сотрудничества с МВФ. - Ред.)", - говорится в комментарии, распространенном пресс-службой НБУ.

В сообщении также отмечается, что Нацбанк планирует возобновить макроэкономические прогнозы с учетом последствий блокады торговли с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей.

Ожидалось, что именно в понедельник состоится заседание Совета директоров МВФ, на котором запланировано рассмотрение вопроса о предоставлении Киеву очередного транша кредита по программе расширенного финансирования.

Однако, как сообщили в Министерстве финансов 19 марта, "Совет директоров МВФ перенес на короткий срок запланированное на понедельник рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования для Украины".

"Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду, и увлечением украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной "документов", выданных на этих территориях", - пояснили в Минфине.

Хотя министр финансов Александр Данилюк говорит, что уточнение экономических показателей должно произойти в "кратчайшие сроки", пока МВФ не определился с новой датой рассмотрения украинского вопроса.

Заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ и бывший заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован на своей странице в Facebook также не предоставил конкретных сроков:

"Рассчитываю, что НБУ с Минфином смогут в течение нескольких дней предоставить нужные макрорасчеты, и мы сможем вернуться к рассмотрению вопроса выделения средств Украине".

Этот транш должен стать четвертой порцией займа по программе расширенного финансирования, начатой ​​МВФ в марте 2015 года.

Получение этого транша постоянно откладывалось, - последними временными ориентирами в правительстве и НБУ называли январь-февраль 2017 года.

В целом, за два года Украина получила 7,62 млрд долларов из общих 17,5 млрд долларов, на которые рассчитана вся программа.

Последний - третий - транш на сумму в 1 млрд долларов поступил в сентябре 2016 года.

Какими бы ни были последствия блокады и их влияние на общие макроэкономические показатели, очередная отсрочка решения МВФ о предоставлении транша уже отразилась на валютном рынке. На межбанковском рынке вырос курс евро, а на наличном рынке выросли курсы покупки как евро, так и доллара. Хотя официальные курсы НБУ как относительно доллара, так и относительно евро наоборот снизились.

Новости по теме