"Без комментариев": что сказал и чего не сказал директор ФБР?

  • 20 марта 2017
Президент Трамп отвергает обвинения в сговоре его команды с российским правительством Копірайт зображення Getty Images
Image caption Президент Трамп отвергает обвинения в сговоре его команды с российским правительством

Директор ФБР Джеймс Коми впервые подтвердил, что ФБР расследует возможное вмешательство правительства России в выборы 2016 года.

Расследование включает в себя изучение возможных связей между отдельными людьми в кампании Трампа и российским правительством, а также наличие координации между кампанией Трампа и Россией.

По словам Коми, ФБР также должно выяснить, были ли совершены преступления.

Дональд Трамп отрицает наличие какого-либо заговора.

Россия также всегда отрицала, что предпринимала попытки повлиять на президентские выборы в США.

Директор ФБР выступил на открытом слушании комитета Конгресса по разведке, который также расследует возможные связи между кампаниями Трампа и Россией.

Коми заявил, что расследование было "очень сложным" и сказал, что он не мог предоставить комитету детали, которые еще не были обнародованы.

Он также сказал, что не может сказать дату завершения расследования.

Показания перед комитетом также давал главный адмирал Агентства национальной безопасности (АНБ) Майк Роджерс.

Он сказал, что АНБ помогало в создании отчета разведывательного сообщества, опубликованом в январе. В нем речь шла о том, что президент России Владимир Путин приказал вредить кампании конкурентки Трампа, Хиллари Клинтон.

"Прослушивания не было"

Оба чиновника также отвергли недоказанные заявления, которые Трамп делал в Twitter, о том, что якобы предыдущий президент Барак Обама заказывал прослушивание коммуникаций в небоскребе Трамп-тауэр.

По словам Коми, такое прослушивание было бы невозможным без решения суда.


Анализ - Энтони Цурхер, кореспонднт ВВС по вопросам Северной Америки

Копірайт зображення AFP
Image caption Директор ФБР Джеймс Комі (Л) і голова АНБ Майк Роджерс

То, о чем директор ФБР Джеймс Коми не сказал во время сегодняшних слушаний, почти так же важно, как и то, что было сказано.

А что там бывший менеджер кампании Трампа Пол Манафорт, который имеет связи с пророссийскими политиками из Украины? Без комментариев.

А как насчет старого советника Трампа Роджера Стоуна, который, по сообщениям, общался с людьми, взломавшими электронную почту Национального комитета демократов? Без комментариев.

Может что-то о бывшем советнике по национальной безопасности Майкле Флинне, который был вынужден уйти в отставку после того, как стало известно о его контактах с российским послом по поводу американских санкций? Без комментариев.

"Я не буду отвечать ни на один вопрос об американцах", - сказал Коми. (Внутренние дела не входят в компетенцию ФБР. - Ред.)

Все это свидетельствует не только о том, что расследование действительно продолжается, но и о том, что оно довольно основательное и масштабное.


В чем обвиняют?

В январе американские разведывательные органы заявили, что хакеры, которых поддерживал Кремль, взломали электронную почту высокопоставленных демократов и опубликовали некоторые письма, чтобы скомпрометировать Демократическую партию и помочь Трампу победить Хиллари Клинтон.

После этого президента США критиковали за то, что члены его предвыборной команды имели связи с российскими чиновниками.

Копірайт зображення AP
Image caption Майкл Флинн выступал за смягчение отношений с Россией и за жесткую политику в отношении Ирана

В этом, в частности, обвинили двух влиятельных чиновников из его администрации: бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и генерального прокурора Джеффа Сешнса.

Флинн из-за этого потерял работу, а Сешнс, которого обвиняли во лжи под присягой, был вынужден прекратить свое участие в расследовании ФБР о связях команды Трампа с Москвой.

Новости по теме