"Газпром" подал кассацию на штраф в 171 млрд грн

Газпром Копірайт зображення EPA

"Газпром" подал кассационную жалобу на обязательство заплатить штраф и пеню в размере 171 млрд гривен Антимонопольному комитету. Об этом свидетельствуют данные на сайте суда.

Российский концерн подал жалобу в Высший хозяйственный суд Украины на решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря 2016 года.

Материалы дела в Высший хозсуд еще не поступили, и дату слушаний и состав коллегии пока не определили.

Украинский регулятор ранее обвинял российский концерн в "злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа через украинскую газотранспортную систему".

В январе 2016 года Антимонопольный комитет назначил "Газпрому" штраф в почти 86 млрд гривен. Не дождавшись денег, в октябре комитет обратился в суд, который увеличил сумму вдвое с учетом штрафа.

Российский концерн отказывался платить штраф на том основании, что не ведет хозяйственную деятельность на территории Украины.

"Газпром" пытался оспорить штраф в украинских судах, в том числе в Хозяйственном суде Киева, который отказался рассматривать иск, сославшись на ошибки в его оформлении.

Киев и Москва ведут несколько судебных споров по поводу транзита российского газа.

В октябре 2014 года "Нафтогаз Украины" подал иск к "Газпрому" с требованием взыскать с российского монополиста компенсацию за уменьшение поставок газа через украинскую газотранспортную систему. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев оценивал общую сумму исковых требований к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже примерно в 30 млрд долларов.

"Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск с требованием взыскать с "Нафтогаза" компенсацию на неотобранный в течение 2012-2013 годов газ, который Украина должна приобрести по принципу "бери или плати", зафиксированному в контракте.

Общая сумма исков российской газовой монополии превышает 30 млрд долларов.

Новости по теме