Рада снова не смогла выбрать аудитора НАБУ

Верховна рада Копірайт зображення UNIAN

Верховная Рада не смогла избрать члена комиссии внешнего контроля для оценки эффективности деятельности НАБУ.

За избрание бывшего детектива полиции Лондона (Скотланд-Ярда) Найджела Брауна проголосовали 200 депутатов из 226 необходимых.

Сначала председатель парламента Андрей Парубий поставил на рейтинговое голосование две кандидатуры, которые предложил "антикоррупционный" комитет.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Найджела Брауна предложили фракции БПП и "Народный фронт"

По его итогам, за кандидатуру Брауна проголосовали 202 депутата, а за заместителя генерального инспектора Министерства юстиции США Роберта Сторча - 178 депутатов.

Перед голосованием часть депутатов от фракций "Самопомощь", "Батькивщина", "Блок Петра Порошенко" заблокировали трибуну парламента. Среди них, в частности, были Егор Соболев, Сергей Лещенко, Светлана Залищук.

После провального голосования эти депутаты разошлись.

После этого спикер поставил на утверждение парламента кандидатуру Брауна, однако парламент не поддержал это решение.

Спикер дал поручение профильному комитету доработать вопрос.

Активисты обвинили в ангажированности

Верховная Рада 23 февраля со скандалом не смогла назначить по своей квоте одного из трех аудиторов для НАБУ - Найджела Брауна, которого активисты обвиняли в ангажированности.

При этом фракции "Самопомощи", "Радикальной партии" и "Батькивщины" выступали против назначения, а за были в БПП и "Народном фронте".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption 20 марта под стенами ВР активисты собрались с требованием прозрачного отбора аудитора НАБУ

В парламенте тогда также спорили, законно ли выносить на голосование Рады назначение аудитора. Глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев утверждал, что нет.

Как утверждают активисты Центра противодействия коррупции и ряд депутатов Рады, кандидатуру Брауна будто бы навязала Банковая, чтобы в будущем иметь возможность уволить руководителя НАБУ Артема Сытника.

При этом другого кандидата, Роберта Сторча, рекомендовало посольство США и представительство ЕС и ранее поддержал профильный антикоррупционный комитет Рады.

Во фракции БПП отрицают любую ангажированность Брауна и говорят о его высоких профессиональных качествах.

Согласно закону о НАБУ, его руководителя может уволить только парламент при отрицательном заключении независимого аудита.

Его должны обеспечить трое аудиторов - по одному от Рады, правительства и президента.

Новости по теме