ЕС объявил дату саммита по "брекситу"

Дональд Туск и Ангела Меркель на саммите ЕС в марте Копірайт зображення AFP
Image caption Дональд Туск и Ангела Меркель на саммите ЕС в марте

Саммит стран-членов ЕС, на котором будет обсуждаться "брексит", пройдет 29 апреля - через месяц после того, как в Британии запустят 50 статью Лиссабонского договора.

На встрече должны будут согласовать основные принципы работы переговорной команды ЕС во главе с Мишелем Барнье.

Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что приоритетной задачей будет "ясность" относительно переговоров для жителей ЕС, бизнеса и государств-членов.

Премьер-министр Тереза Мэй официально сообщит ЕС о намерении Великобритании выйти из союза 29 марта.

Апрельская встреча будет проходить через несколько дней после первого тура голосования на выборах президента Франции.

Мэй надеется, что переговоры будут продвигаться как можно быстрее, хотя считается, что до апрельской встречи большого прогресса ждать не стоит.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Тереза Мэй надеется, что переговоры будут продвигаться как можно быстрее

В своем заявлении Туск заявил, что сожалеет, но уважает решение Британии выйти из ЕС и хотел бы, чтобы "процесс развода" быть как можно менее "болезненным" для Европейского Союза.

"Нашим главным приоритетом для переговоров должно быть как можно больше определенности и ясности, насколько это возможно для всех граждан, предприятий и государств-членов, на которых может негативно сказаться "брексит", а также наших важных партнеров и друзей по всему миру, таких как Япония" - сказал он.

Британские министры сказали, что "дорожную карту" опубликуют в течение 48 часов до того, как запустят статью 50 Лиссабоского договора. Они говорят, что это будет "очень важным" моментом в процессе "брексита".

После того, как переговоры начнутся, они должны будут сначала сосредоточиться на правах граждан ЕС, проживающих в Британии, и британцев, живущих на континенте, а также на том, сколько Британии придется внести в бюджет ЕС для покрытия текущих и будущих обязательств.

Новости по теме