Эрдоган угрожает пересмотреть отношения с ЕС

Эрдоган Копірайт зображення AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пересмотрит отношения с "фашистским и жестоким" Европейским союзом. Это стало новым витком его распри со странами ЕС.

Эрдоган призвал своих сторонников поддержать расширение его полномочий, сказав "да" на референдуме в следующем месяце.

Он обвинил Германию и Нидерланды в применении "нацистских" подходов, после того как обе страны отказали турецким чиновникам в проведении агитационных митингов для турецких меньшинств в своих странах.

Фолькер Буфье, заместитель председателя партии Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера Ангелы Меркель, сказал: ""Достаточно. Мы не рады Эрдогану и его правительству в этой стране, это должно быть понятно".

Копірайт зображення Reuters
Image caption В Анкаре прошли акции в поддержку Эрдогана

Еще один член ХДС и премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф также выступил против визитов турецких чиновников. "Мы не рады тем, кто сравнивает нас с нацистами. Это неприемлемо". - заявил он в интервью газете Die Welt.

В Германии проживают 1,4 млн граждан с правом голоса на турецком референдуме 16 апреля.

Выступая во вторник, Эрдоган объявил, что пересмотрит отношения Анкары с ЕС, и пообещал, что после референдума Турция станет совсем другой страной.

"Эта Европа - как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая Европа", - заявил президент Эрдоган на митинге в Анкаре.

Европейский союз критикует предстоящий референдум в Турции за то, что он может сосредоточить чрезмерную власть в руках президента.

Новости по теме