Онищенко исчез после Skype-допроса

Александр Онищенко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Александр Онищенко обвиняет руководство Украины в коррупции

Руководитель САП Назар Холодницкий сообщил BBC Украина, что в конце декабря депутата-беглеца Александра Онищенко допросили прокуроры САП через Skype.

По его словам, Онищенко избегал прямых ответов на вопросы и высказывался "общими фразами".

"Например, вопрос: платили ли в Верховной Раде за должность министра, вы знаете об этом? - Да, я знаю. - Сообщите детали: кому платили, когда платили, чем платили? Если "кэшем", где вы его брали? Если банковским переводом, то с какого банка в который, какой фирмы на которую Как это происходило?", - привел пример Холодницкий.

В ответ Онищенко не смог ответить на конкретные вопросы и уточнения об обстоятельствах возможного преступления, он ограничился фразами: "я не помню", "я не знаю", надо уточнить".

Холодницкий также отметил, что повторного допроса не было, так как господин Онищенко "исчез с поля зрения".

Ранее беглый депутат Александр Онищенко заявлял, что имеет записи разговоров с президентом Петром Порошенко и представителями его окружения, которые якобы свидетельствуют о коррупции в украинской власти.

В свою очередь, в Администрации президента назвали "абсолютно лживыми" и политически мотивированными заявления Онищенко о коррупции и "компромат" на высших должностных лиц страны.

В АП отметили, что его подозревают "в создании организованной преступной группы, которая совершила ряд уголовных преступлений и нанесла государству ущерб в 1,6 млрд гривен", и напомнили, что Верховная Рада сняла с Онищенко депутатскую неприкосновенность.

В начале февраля в НАБУ призвали Онищенко передать записи, которые у него есть, чтобы в ведомстве могли их проанализировать.

Новости по теме