СМИ: "российский скандал" в США продлится еще долго

Матрьошки Трампа і Путіна Копірайт зображення Getty Images

Ощущение "российского скандала" в США, шотландское движение к независимости, смерть командира ИРА и королевский спор о ГМО - в обзоре международной прессы 22 марта.

Скандал надолго

В Вашингтоне растет ощущение, что скандал вокруг контактов окружения Дональда Трампа с россиянами и подозрений о вмешательстве Москвы в американские выборы нельзя будет "тихо потушить", пишет Vanity Fair.

Издание называет "историческим" заявление директора ФБР Джеймса Коми о том, что расследование связей с россиянами действительно проводится, а упреки со стороны Трампа о прослушивании офисов Trump Tower администрацией Обамы являются необоснованными.

"Несмотря на попытки команды Трампа замылить слушания (в комитете по разведке Палаты представителей. - Ред.) и уменьшить их важность, заявление Коми стало историческим ударом по двухмесячной администрации, реально гарантируя то, что Белый дом останется под подозрением и с загрязненной скандалом репутацией гораздо дольше, чем первые сто дней правления", - считает Vanity Fair.

Новости о том, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, который имеет долговременные отношения с Владимиром Путиным, пропустит первую для себя встречу НАТО, но вскоре может встретиться с российским главой, только усиливают опасения, что администрация Трампа "заигрывает" с Россией, пишет издание.

"Для Трампа, который уже столкнулся с проблемой нелестно низких рейтингов, любое впечатление, что Белый дом заигрывает с Россией на фоне расследования его кремлевских связей, только еще больше повредит общественному восприятию его президентства", - считает Vanity Fair.

Тяга к независимости

Сегодня, как ожидается, парламент Шотландии даст разрешение первому министру Николе Стерджен требовать от Лондона права проведения второго референдума о независимости, пишет The Scotsman.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Никола Стерджен отстаивает право Шотландии на проведение второго референдума о независимости

Британский премьер Тереза ​​Мэй уже заявила, что будет противостоять планам Стерджен провести референдум между осенью 2018 года и последующей весной. Она мотивирует это тем, что еще одному голосованию сейчас "не время".

В свою очередь, первый министр Шотландии считает, что со стороны Лондона было бы "неправильно, несправедливо и крайне глупо" заблокировать намерения о проведении референдума.

В самой Шотландии мнения относительно референдума разнятся.

Критики Стерджен утверждают, что в вопросе референдума она действует как "бульдозер", а шотландцам уже надоели "игры в независимость" Шотландской национальной партии, которую она возглавляет.

От боевика до миротворца

Смерть бывшего члена Ирландской республиканской армии (ИРА) Мартина Макгиннеса обсуждается на первых страницах британской прессы столь же горячо, как и запрет больших электронных устройств на бортах самолетов.

Копірайт зображення PA
Image caption Мартин Макгиннес умер 21 марта

По мнению Daily Mirror, Макгиннес прошел "удивительную" трансформацию из боевика ИРА в миротворца, которому Северная Ирландия обязана прогрессом, достигнутым со времен подписания "белфастского соглашения" о политическом урегулировании и создании автономных органов власти.

Джонатан Пауэлл, бывший глава администрации экс-премьер-министра Тони Блэра, в своих воспоминаниях в Guardian говорит о Макгиннесе как об "архетипном быке", которому каким-то образом удалось удерживать систему распределения полномочий.

По мнению Пауэлла, не следует забывать о воинственном прошлом бывшего члена ИРА, но его "важный вклад" в установление мира в Ирландии обеспечил ему "место в британской и ирландской истории".

В отличие от других изданий, Sun осуждает "отвратительную оргию благочестивой хвалы" Макгиннесу, которого газета называет "беспощадным убийцей", который не имел "никаких угрызений совести". Хотя, добавляет издание, вторая часть его жизни "очень отличалась от первой".

По мнению Times, жизненный путь Макгиннеса является "подтверждением того, что следует говорить с вашими врагами, как бы противно при этом ни было".

ГМО раздора

Копірайт зображення Science Photo Library

Сразу несколько британских газет обратили внимание на противоречивость взглядов членов британской королевской семьи на генетически модифицированные культуры.

Причиной стало интервью ВВС с принцессой Анной, в котором она выразила точку зрения о том, что использование ГМ-культур имеет важные преимущества в обеспечении человечества пищей. Она добавила, что не видит проблемы в генной модификации культур для улучшения их качеств.

Как пишет Daily Mail, позиция Анны прямо противоречит убеждениям ее брата, принца Уэльского Чарльза, который известен своими предостережениями о том, что массовое развитие ГМО может привести к "худшей экологической катастрофе мира".

По мнению Times, заявление Анны о том, что она хотела бы выращивать ГМ-культуры на своей ферме, "попрало один из заветных принципов ее брата".

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме