Киев удивлен заявлениями венгерского вице-премьера об автономиях

Віктор Орбан і Жолт Шем'єн Копірайт зображення Szilard Koszticsak
Image caption Прем'єр-міністр Віктор Орбан і Жолт Шем'єн (зліва) в угорському парламенті

МИД Украины заявил, что с удивлением воспринял "публичные призывы" вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена к созданию автономий венгерского меньшинства в соседних странах.

На этой неделе, как сообщают СМИ, Шемьен заявил, что выживание венгров, проживающих за рубежом, зависит от того, смогут ли они добиться автономий.

По его словам, важно, чтобы интересы венгров за рубежом были представлены и на местном уровне, и на уровне национального парламента.

"Мы рассчитываем, что позиция относительно уважения территориальной целостности, суверенитета и Конституции нашего государства и в дальнейшем будет оставаться в основе наших добрососедских отношений", - так прокомментировали в МИД Украины заявления венгерского чиновника.

МИД отметил, что "любые спекуляции на эту тему не соответствуют интересам наших двух стран и народов и, надеемся, не отражают официальную позицию Будапешта".

В украинском ведомстве призвали Венгрию совместно противостоять попыткам использовать вопрос нацменьшинств для нагнетания атмосферы недоверия, "как это уже неоднократно было сделано российским агрессором".

Несколько лет назад возмущение Киева вызвало заявление венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

Он в частности сказал, что Венгрия будет добиваться создания автономии для венгров в странах Восточной Европы, включая Украину, где живет многотысячная венгерская диаспора.

После таких слов МИД Украины вызвал посла Венгрии для объяснений.

Впоследствии Венгрия официально заявила, что не требует от Украины создания национальной территориальной автономии для венгерской диаспоры в Западной Украине, а Орбан имел в виду "самоуправление", а не территориальную автономию.

Новости по теме