Армия США присоединилась к наступлению на сирийскую Ракку

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "политика США - сносить и уничтожать варварские террористические организации" Копірайт зображення Reuters
Image caption Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "политика США - сносить и уничтожать варварские террористические организации"

Армия США помогает силам международной коалиции в наступлении на ключевой участок подконтрольной радикальной группировке "Исламское государство" провинции Ракка в Сирии, сообщили в Пентагоне.‎

В Минобороны США сообщили, что американская авиация высадила союзных сирийских пехотинцев около города Табка, в 45 км от города Ракка - столицы провинции.

Там силы коалиции пытаются взять контроль над дамбой на реке Евфрат, которая обеспечивает провинцию электроэнергией. Там же находится военный аэродром и тюрьма, в которой "ИГ" держит своих заключенных.

Представитель Пентагона Эрик Похан не указал количество американских военных, вовлеченных в операцию, но сообщил агентству Associated Press, что американские солдаты участвуют в боях на передовой.

По его словам, дамба "важна как стратегическая цель", и ее захват фактически отрежет "ИГ" от западных подходов к городу Ракка.

Заявление Пентагона появилось на фоне встречи представителей стран международной коалиции, борющейся против "Исламского государства", в Вашингтоне. Это первая подобная встреча коалиции с декабря 2014 года.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече в Вашингтоне заявил, что США "готовы стать сильнее и оставаться агрессивными в этом бою" против "ИГ". По его словам, гибель лидера "Исламского государства" Абу Бакра Аль-Багдади - "лишь вопрос времени ".

Ранее в среду правозащитники из Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека заявили, что по меньшей мере 33 человека погибли в результате авиаудара по школе в деревне неподалеку от Ракки, произошедшего в понедельник.

В Центре заявили, что авиаудар совершили истребители международной коалиции. В коалиции эти обвинения пока не прокомментировали.‎

Новости по теме