Нападение в Лондоне: число погибших возросло до пяти

напад біля парламенту в Лондоні Копірайт зображення Getty Images

Пять человек, включая нападавшего, погибли и более 40 получили ранения в результате теракта у здания парламента в центре Лондона. Полиция считает, что злоумышленник, давивший прохожих на Вестминстерском мосту и зарезавший полицейского, мог быть связан с радикальными исламистами.‎

Среди погибших - офицер полиции, раненный нападавшим у здания британского парламента, а также сам нападавший, которого позже застрелили полицейские.

‎Хроника нападения

Днем 22 марта в 14:40 по местному времени (16:40 по Киеву) мужчина за рулем автомобиля преднамеренно заехал на тротуар на Вестминстерском мосту и стал давить прохожих. В результате по меньшей мере три человека погибли.

Затем автомобиль свернул к зданию британского парламента и врезался в ограду Вестминстерского дворца. Находившийся за рулем мужчина выскочил из машины с ножом и побежал к зданию парламента, где ему преградили дорогу полицейские.

Мужчина набросился с ножом на безоружного полицейского. Затем подоспел вооруженный полицейский наряд, который застрелил нападавшего.

Полицейский, на которого напал террорист, скончался от полученных ран. Позже Скотленд-ярд назвал его имя. Это 48-летний Кит Палмер; он прослужил в полиции 15 лет.‎‎‎

Копірайт зображення PA
Копірайт зображення AP

‎На Вестминстерском мосту

По словам младшего врача Колин Андерсон из местной больницы Святого Фомы, женщина, погибшая в результате наезда на Вестминстерском мосту, скончалась на месте.

Как сообщила врач, некоторые раненые получили "катастрофические" травмы.

Один из свидетелей нападения, экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, опубликовал в Twitter видеоклип, на котором видны раненые люди на Вестминстерском мосту.‎‎‎

В лондонской "скорой помощи" сообщили, что оказывают помощь по меньшей мере 10 людям.

Одну из пострадавших вытащили из реки Темзы. Женщина получила тяжелые ранения.

По словам французского премьер-министра Бернара Казнева, среди раненых на мосту - трое французских школьников. Он выразил свою "солидарность с нашими британскими друзьями и полную поддержку" раненым ученикам и их семьям.‎

Нападение возле здания парламента

Политический обозреватель ВВС Лора Кунсберг говорит, что полиция сообщила ей о том, что кто-то был ранен, а парламентарии рассказали ей, что слышали "три-четыре выстрела".

Политический редактор издания Independent Том Пек опубликовал твит: "Был слышен громкий удар. Крики. Движение, затем - звуки выстрелов. Везде - вооруженная полиция".

Премьер-министра Терезу Мэй срочно вывезли автомобиле Jaguar серебристого цвета. На тот момент у парламента были слышны выстрелы.‎

Копірайт зображення ввс

Политический редактор Press Association Эндрю Вудкок наблюдал за происходящим из окна своего офиса:

"Я услышал выстрелы и крик снаружи и выглянул в окно. Там было около 40 или 50 человек, которые бежали с улицы, ведущей с Вестминстерского моста на Парламентскую площадь.

Было похоже, что они от чего-то бегут.

Когда группа добежала до Каретных ворот, где стоят полицейские, один человек отбежал от толпы и забежал во двор парламента.

Казалось, что у него в руке длинный кухонный нож.

Я услышал нечто похожее на выстрелы - думаю, три - а дальше увидел, что на земле лежали двое, а остальные к ним бежали.

На место быстро прибыла вооруженная полиция, и я слышал, как они кричали, чтобы люди покинули двор парламента".

Новости по теме