Запрет России на перевод денег не касается банковских транзакций - НБУ

рублі і гривні Копірайт зображення UNIAN

Принятый Госдумой РФ закон о запрете на денежные переводы, в том числе и в Украину, касается только транзакций через международные платежные системы, и не распространяется на банковские переводы средств через банковские счета, - пояснили в НБУ на запрос ВВС Украина.

"Решение Государственной Думы Российской Федерации устанавливает ограничения на осуществление трансграничных переводов денежных средств из России в Украину с использованием международных платежных систем без открытия банковского счета. В то же время не предвидится введение запрета на осуществление банковского перевода средств за пределы Российской Федерации, в частности в Украину, с использованием банковских счетов физических лиц", - говорится в ответе НБУ.

Следовательно, физические лица могут отправлять и получать средства из Российской Федерации через счета, открытые в банках.

В Нацбанке также напоминают, что в октябре прошлого года указом президента Украины было введено в действие решение СНБО, согласно которому сроком на год были применены санкции в отношении шести платежных организаций международных платежных систем, созданных резидентами РФ.

22 марта Государственная Дума России приняла законопроект, который предусматривает осуществление переводов через системы, которые не контролируются Российской Федерацией.

Закон еще должен быть утвержден верхней палатой российского парламента, Советом Федерации, и подписан президентом. Через 30 дней после обнародования он вступит в силу.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он имеет целью устранить негативные последствия запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, который был введен в октябре 2016 года.

Копірайт зображення Reuters

В то же время обозреватели отмечают, что украинцы, работающие в России, практически не осуществляют переводы через банковские счета, предпочитая преданиям через небанковские платежные системы.

После запрета на использование российских платежных систем в Украине, единственной альтернативой оставались международные платежные системы. Впрочем, и к запрету на них приходилась львиная доля переводов.

Запрет, который вскоре будет введена РФ, будет касаться именно этих переводов.

По данным НБУ, в 2016 году сумма переводов из России в Украину составила 935,5 млн. дол. Это - более трети - 37,6% - всех трансграничных переводов в Украину.

За первые два месяца текущего года объемы переводов из РФ в Украину составили более 95 млн. долл. Это - 27,73% всех денежных переводов из-за границы в Украину.

При этом почти пятую часть этих средств (19,08%) составили переводы через Western Union, а еще 7% - через MoneyGram.