Авиация не может тушить пожар из-за взрывов - ГСЧС

пожар на военном арсенале в Харьковской области Копірайт зображення facebook.com/MNS.GOV.UA

Спасатели не могут применить авиацию для тушения пожара на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области из-за взрывов, говорят в ГСЧС. Об этом сообщил заместитель главы департамента реагирования ГСЧС Петр Коротинский.

"Боеприпасы взрываются и разлетаются на 0,5-1 км. Там применяют пожарные танки Министерства обороны, также там находится специальная команда с бронированной техникой, которая может провести необходимые работы", - сказал он.

Копірайт зображення http://www.dsns.gov.ua
Image caption Заместитель директора Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Петр Коротинский

Министр обороны Степан Полторак сообщил, что из города Балаклея и сел поблизости уже эвакуировали 20 тысяч человек. Информации о жертвах среди гражданских или военных пока нет.

По его словам, вокруг военного арсенала создали зону безопасности в 5 км. Кроме того, для всех летательных аппаратов закрыли воздушное пространство в зоне 50 км.

Прокуратура открыла производство по взрывам на военных складах в Харьковской области по статье "халатность". Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Руководство Харьковской области решает вопрос о предоставлении материальной помощи пострадавшим от взрывов.

Временно "Укравиарух" запретил движение авиатранспорта в радиусе 40 км от места происшествия. Также приостановили движение железнодорожного транспорта через станцию Балаклея.

ГПСУ усилила охрану государственной границы на восточно-южном направлении. Об этом в Facebook сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Для людей, которых вывезли из города и сел, открыли шесть эвакуационных пунктов, отметил советник. Население также эвакуируют из сел Вербовка и Яковенково, расположенных неподалеку.

Копірайт зображення dsns.gov.ua
Image caption Для проведения эвакуационных мероприятий привлечено 74 автобуса и 24 кареты скорой помощи для оказания медицинской помощи и транспортировки инвалидов и пожилых людей

"Диверсия"

Глава Минобороны сообщил, что по предварительным выводам причиной пожара на складах была диверсия.

"Подрыв был там, где находились снаряды для танков", - сказал Степан Полторак.

Он также отметил, что площадь пожара составляет треть площади арсенала.

Копірайт зображення Slava Mavrichev

Что могло стать причиной пожара

Военный арсенал расположен вблизи города Балаклея в Харьковской области. Пожар там начался около 2:45 ночи.

Министр обороны сообщил, что пожар возник в результате нескольких взрывов.

"В том числе, посредством сброса взрывного устройства с беспилотника", - сообщил министр.

Военный прокурор также сообщил, что очевидцы слышали звук летательного аппарата над военными арсеналами в Балаклее Харьковской области незадолго до взрывов.

Реакция

Пресс-секретарь Нацполиции в Харьковской области Елена Баранник в эфире телеканала "112 Украина" сообщила, что в городе Балаклея паники нет.

В городе усилили работу Нацполиции.

"В райгосадминистрации, где непосредственно находится штаб (областной штаб по вопросам чрезвычайных ситуаций. - Ред.), вылетели стекла. Утром был мощный взрыв", - отметила Бг-жа Баранник.

На место происшествия прибыла тяжелая противопожарная бронетехника Минобороны.

Нацгвардия, полиция, службы ГСЧС и транспорт для вывоза людей прибывают на место.

В ГСЧС также сообщили, что отключили город от газоснабжения.

Новости по теме