Порошенко: убийство Вороненкова - акт государственного терроризма со стороны России

Денис Вороненков Копірайт зображення Getty Images

Президент Петр Порошенко считает, что убийство бывшего депутата Госдумы России и пожар на складе в Харьковской области - не случайны. Об этом сообщил его пресс-секратаря Святослав Цеголко в Facebook.

"Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, который ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах", - заявил президент.

По его словам, г-н Вороненков был одним из главных свидетелей "российской агрессии против Украины и в частности роли Януковича во вводе в Украину российских войск".

Ранее в центре Киева убили бывшего депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова - эту информацию подтвердил руководитель киевской Нацполиции Андрей Крищенко.

Подозреваемый киллер

Стрелявший в г-на Вороненкова ранен и находится в больнице под охраной. Об этом сообщили в нацполиции Киева.

Там отметили, что как только подозреваемому станет лучше, его привлекут к ответственности.

Советник министра внутршних дел Зорян Шкиряк сообщил, что подозреваемый применил пистолет ТТ, но окончательные выводы будут после баллистической экспертизы.

Он отметил, что киллер находится под усиленной охраной подразделений Нацполиции.

По словам г-на Шкиряка, г-н Вороненков давал чрезвычайно важные показания относительно Януковича и участия президента России Владимира Путина и российской власти в событиях в Украине.

Копірайт зображення UNIAN

Шел на встречу

Бывший депутат российской Думы Илья Пономарев в Facebook сообщил, что он должен был встретиться с г-ном Вороненковым.

"Денис Вороненков убит в 11:25 у Премьер Паласа. Он шел на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить напавшего. Версия очевидна - я говорил, что Вороненков не мошенник, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков", - сообщил Пономарев.

Он также добавил, что сейчас работает с правоохранительными органами.

Реакция в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова свидетельствует о том, что Украина не смогла обеспечить его безопасность. Об этом сообщает "Интерфакс".

По его словам, в Кремле надеются, что "убийцу и тех, кто стоят за этими действиями, - найдут".

"Мы считаем, что любые выдумки, которые уже звучат о пресловутом российском следе, абсурдны", - добавил Песков.

Копірайт зображення Vladyslav Vlasiuk

Показания Вороненкова

Денис Вороненков был одним из важнейших свидетелей по делу госизмены экс-президента Виктора Януковича. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

"Это была показательная казнь свидетеля в стиле Кремля", - сказала она.

По ее словам, причастность российских спецслужб к убийству - это единственная версия, которая сейчас рассматривается правоохранительными органами.

Копірайт зображення Vladyslav Vlasiuk

Показания Дениса Вороненкова были даны им под письменный протокол уже в судебном разбирательстве и будут использованы в деле против Виктора Януковича, заверила г-жа Сарган.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко написал в своем Facebook, что Денис Вороненков был не единственным из числа российских чиновников свидетелем по делу.

Новости по теме