Кличко: метро в Киеве может остановиться из-за долгов

Метро Копірайт зображення UNIAN

"Киевскому метрополитену" угрожает прекращение работы из-за блокирования его счетов в связи с долгами, заявил мэр Киева Виталий Кличко на заседании Киевсовета.‎

‎"Угрожающая ситуация сложилась вокруг долга "Киевского метрополитена", счета которого, как вы знаете, арестованы по решению суда", - сказал Кличко в начале заседания. По его словам, "это прямая угроза парализации работы и остановки столичного метро".

В четверг директор "Киевского метрополитена" Виктор Брагинский сообщил, что счета предприятия заблокированы с 16 марта.

Мэр Виталий Кличко объяснил, что суд заблокировал счета киевской подземки из-за задолженности в почти 2 млрд грн перед компанией "Укррослизинг". По словам мэра, это долг по соглашению, заключенному тогдашней столичной властью в 2009 году.

"В 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о приобретении 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией "Укррослизинг". В период с 2010-го по 2013-й год Киев задолжал этому предприятию почти 2 млрд грн", - пояснил Кличко.

По его словам, киевская власть еще в 2015 году начала изучать условия и последствия этого соглашения и в марте прошлого года обратилась в суд, чтобы расследовать претензии "Укррослизинга". По иску этой компании суд ранее арестовал 100 вагонов "Киевского метрополитена".

Мэр считает, что этот вопрос должен рассмотреть СНБО.‎

Новости по теме