Дональд Трамп намерен реформировать налоговую систему США

Дональд Трамп Копірайт зображення Getty Images
Image caption Законопроект реформы здравоохранения Трампа не поддержали его однопартийцы в конгрессе

Президент США Дональд Трамп заявил, что возьмется за реформу налоговой системы США. При этом его законопроект, предполагающий отмену системы медицинского страхования Obamacare, в пятницу не получил необходимой поддержки в конгрессе. Ранее Трамп обещал сначала реформировать здравоохранение, и только потом менять налоговый кодекс.

"Скажу, что мы, скорее всего, очень мощно начнем продвигать идею больших налоговых сокращений и реформы в целом. Это наш следующий шаг", - сказал Трамп журналистам в Белом доме.

Это заявление он сделал после того, как законопроект реформы здравоохранения, которая отменяла введенную президентом Бараком Обамой страховую систему (Obamacare), сняли с голосования в пятницу.

Президенту пришлось отозвать документ, поскольку он не получил необходимой поддержки даже от республиканцев.

Как связаны налоговая реформа и замена Obamacare

В итоге, новым внутриполитическим приоритетом администрации Трампа станет проведение масштабной налоговой реформы.

При этом новый американский президент ранее говорил, что намерен пересмотреть размеры налогов, но после отмены Obamacare.

Возместить налоговые сокращения федеральному бюджету предполагалось за счет средств, сэкономленных в рамках реформы здравоохранения.

В ситуации, когда отмену Obamacare через Конгресс провести не удалось, неизвестно, чем Трамп планирует закрывать дыру в федеральном бюджете, которая непременно образуется, если он сократит налоги. Дефицит бюджета, в итоге, только вырастет.

Тем не менее, министр финансов США Стивен Мнучин ранее заявил в интервью агентству АР, что, по его мнению, провести через Конгресс налоговую реформу, возможно, окажется проще, чем преобразования в системе здравоохранения. Он рассчитывает, что конгресс одобрит налоговую реформу к августу.

Новости по теме