На марше в Москве задержали Навального и его сторонников

Москва Копірайт зображення Reuters

Алексей Навальный и более 200 его сторонников были задержаны на несанкционированной акции против коррупции в центре Москвы.

Навальный был задержан вскоре после выхода со станции метро Маяковская.

На какое-то время после задержания толпа сторонников окружила полицейскую машину, требуя отпустить Навального, но вскоре автозак все же уехал.

"Ребята, со мной все хорошо. Не надо меня отбивать. Идите по Тверской. Наша сегодняшняя тема - борьба с коррупцией", - написал Навальный в своем Twitter после задержания.

При этом несколько тысяч протестующих собрались на Пушкинской площади, и полиция не стала им мешать.

Копірайт зображення EPA

26 марта по всей России проходят акции с требованием борьбы с коррупцией.

Им предшествовала публикация расследования Фонда борьбы с коррупцией, созданного Алексеем Навальным, в которой рассказывалось о богатствах, которыми якобы пользуется премьер-министр Дмитрий Медведев.

Медведев и его представители отказались комментировать эти разоблачения, указывая на политические амбиции Навального и судебные приговоры, вынесенные ему.

В большинстве городов акции протеста под разными предлогами не были согласованы властями.

Копірайт зображення FELDMAN
Image caption Алексей Навальный в метро за несколько минут до задержания.

По данным Главного управления МВД по Москве, на несанкционированную антикоррупционную акцию протеста вышло около 7-8 тыс. человек.

Сначала ОМОН пытался оттеснять людей с дороги на тротуар. В районе дома 19 на Тверской (немного не доходя до Пушкинской площади) произошла давка, сообщил корреспондент Русской службы Би-би-си Андрей Сошников.

"Он нам не Димон!", "Это наш город!", "Мы здесь власть!", - скандировали демонстранты.

В Москве было задержано более 130 человек, сообщает в своем Twitter группа мониторинга политических преследований ОВД-Инфо.

Копірайт зображення EPA

При задержании полиция активно применяла дубинки, били и по головам, сообщала с места событий наш корреспондент Ольга Ившина.

Среди задержанных оказался и корреспондент британской газеты Guardian Алек Лун. Лун предупреждал полицейских, что он журналист.

Однако, схватив несколько десятков человек, полицейские получили приказ отступить и отошли, рассказала Ольга Ившина, находившаяся вблизи строя омоновцев. Люди, пришедшие на площадь, пока не расходятся.

Новости по теме