Сирийские повстанцы отбили у ИГ авиабазу вблизи Ракки

Бойцы Сирийских демократических сил наступают на Ракку Копірайт зображення Reuters
Image caption Бойцы Сирийских демократических сил наступают на Ракку

Поддерживаемые международной коалицией сирийские повстанческие отряды взяли полный контроль над ключевой авиабазой недалеко от города Ракка.‎

Взятие авиабазы ​​- значительный шаг в масштабном наступлении на провинцию Ракка и одноименный город, который джихадисты считают своей столицей.

Авиабаза Табка, расположенная у одноименной дамбы, была отбита ИГ в 2014 году у сирийской правительственной армии. Тогда джихадисты совершили одно из самых кровавых преступлений - массовую расправу над взятыми в плен солдатами.

Взятие авиабазы ​​под контроль сирийскими повстанцами сейчас - часть наступательной операции по вытеснению джихадистов из города Табка, что в 45 км от столица провинции Ракка, и дамбового комплекса, который обеспечивает электроэнергией всю провинцию. Там же находится и тюрьма, в которой ИГ держит своих заключенных.

Ранее в США подтвердили, что американские военные участвуют в этой операции.

В то же время правозащитники выражают опасения относительно безопасности гражданских. Центр мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии заявил, что авиаудары коалиции унесли жизни не менее 89 гражданских на прошлой неделе.‎

Новости по теме