АП: исключение антидискриминационной нормы из Трудового кодекса - ошибка

Порошенко Копірайт зображення AP
Image caption Петр Порошенко считает "ошибочным" и "провокационным" предложение Комитета Рады по вопросам соцполитики убрать из Трудового кодекса антидискриминационные нормы, заявили на Банковой

Предложение исключить из Трудового кодекса антидискриминационные нормы, запрещающие дискриминацию на работе из-за сексуальной ориентации работника или его гендерной идентичности - ошибочное и провокационное, заявили в администрации президента Петра Порошенко.‎

Внесение антидискриминационных норм в Трудовой кодекс в 2015 году было одним из требований, которое Украина должна была выполнить для введения безвизового режима с ЕС.

"Президент не допустит ревизии обязательств Украины, которые мы реализовали для получения безвизового режима", - заявил в понедельник пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко.

"Порошенко заверил наших партнеров по дипломатическим каналам, что такая позиция комитета не найдет поддержки ни в Верховной Раде, ни, тем более, со стороны президента", - добавил г-н Цеголко.

В ноябре 2015 года Верховная Рада после многих неудачных попыток приняла в первом чтении поправку в Трудовой кодекс, который запрещает дискриминацию в трудовых отношениях из-за сексуальной ориентации работника.

Это было одним из ключевых требований ЕС, ведь оно делает невозможным получение украинцами политического убежища в ЕС под предлогом дискриминации на работе в Украине. Поправка была практически последним документом в "безвизовом пакете", который должен принять парламент, чтобы выполнить условия визовой либерализации.

Однако 15 марта комитет по вопросам соцполитики при подготовке ко второму чтению нового проекта Трудового кодекса предложил убрать указанные антидискриминационные нормы.

Вице-спикер Ирина Геращенко раскритиковала решение комитета.

"Парламентский талибан снова пытается мутить с Трудовым кодексом, исключив из проекта Кодекса антидискриминационные нормы", - написала она в Facebook.

Г-жа Геращенко убеждена, что проект Трудового кодекса "в том виде, в котором его принял профильный комитет", не получит поддержку сессионного зала в Верховной Раде: проект либо поддержат без "провокационных" поправок комитета, либо направят в комитет на повторную доработку для приведения его к "европейским нормам и стандартам".‎

Новости по теме