Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей

Алексей Навальный на протестной акции Копірайт зображення Getty Images
Image caption Навального задержали почти сразу после его появления на протестной акции

Тверской районный суд Москвы оштрафовал оппозиционного политика Алексея Навального на 20 тысяч рублей по административному протоколу о нарушении правил проведения массовых мероприятий.

Второй протокол - за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов - рассматривается. Навальный своей вины не признал.

По словам оппозиционера, ФБК подал заявку о проведении митинга в соответствии с законом, но правительство Москвы на нее не ответило. Защита оппозиционера требовала освободить его в зале суда.

Во время заседания суда оппозиционер потребовал допросить по его делу премьер-министра Дмитрия Медведева. Ему был посвящен фильм-расследование Навального, который послужил поводом для протестной акции в воскресенье. Суд все ходатайства защиты отклонил.

В воскресенье, 26 марта, в нескольких российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, прошли акции против коррупции, организованные по призыву Алексея Навального. Поводом для протеста стало расследование фонда Навального об имуществе и недвижимости, якобы связанных с Дмитрием Медведевым.

В расследовании говорилось, что премьер владеет этими активами, управляя ими через сеть некоммерческих фондов, которыми управляют его однокурсники.

Фонд Навального обнаружил среди активов премьера виноградники в итальянской Тоскане и яхту, которая формально принадлежит офшорной компании, а также дома и поместья.

Пресс-секретарь российского премьера заявила, что этот материал имеет ярко выраженный предвыборный характер. Она не взялась комментировать расследование, указав на политические амбиции Навального и вынесенные ему судебные приговоры.

Новости по теме