В Европе начался турецкий референдум

A man casts his vote for the Turkish constitution referendum, in the Turkish consulate general in Cologne, Germany, 27 March 2017 Копірайт зображення EPA

Турецкие граждане в шести европейских столицах начали голосовать на референдуме, подготовка к которому вызвала волну международных споров.

Избиратели должны решить, нужно ли Турции сменить форму правления с парламентской республики на президентскую, что расширит полномочия президента Реджепа Эрдогана.

Голосовать за пределами Турции имеют право около трех миллионов турок, почти половина из которых живут в Германии.

Однако власти ряда стран не позволили проводить у себя политические митинги перед референдумом.

Это стало причиной конфликта между Турцией и некоторыми странами ЕС. Президент Эрдоган обвинил голландские и немецкие власти в том, что они действуют, как нацисты.

В это воскресенье в швейцарском Берне в митинге против расширения президентских полномочий приняли участие тысячи людей, среди которых курдские демонстранты.

Копірайт зображення EPA
Image caption В Германии живет почти 1,5 млн турецких избирателей

После этого министерство иностранных дел Турции выразило в Анкаре протест швейцарским дипломатам, заявляя, что митинг организовала Курдская рабочая партия. Это движение запрещено в Турции, ЕС и США как террористическая организация, однако Швейцария не поддержала этот запрет.

Несмотря на эти конфликты, в понедельник голосование началось в аэропортах и на таможнях Турции, а также в дипломатических представительствах этой страны в Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и Дании.

В самой Турции голосование должно состояться 16 апреля.

Новости по теме