Генералу Назарову дали семь лет по делу о сбитом Ил-76

Виктор Назаров свою вину отрицает Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Виктор Назаров свою вину отрицает

Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области приговорил бывшего первого заместителя руководителя АТО, генерал-майора ВСУ Виктора Назарова к семи годам лишения свободы.

Его признали виновным в халатном отношении к военной службе в боевых условиях.

Генерал-майор Генштаба Виктор Назаров был арестован в ноябре 2014 года. Его подозревали в служебной халатности, в результате которой погибли 49 украинских военных во время передислокации на самолете Ил-76 в Луганск.

Сторона обвинения доказала, что генерал Назаров проигнорировал предупреждение Службы безопасности Украины об угрозе обстрела самолета боевиками и разрешил операцию по переброске десантников из Днепропетровска в Луганск.

Сам Виктор Назаров отрицает свою причастность к катастрофе Ил-76 и утверждает, что информация СБУ о готовности боевиков сбить самолет поступила в штаб АТО слишком поздно.

Обстоятельства трагедии

Военно-транспортный самолет вылетел из Днепропетровска ночью 14 июня 2014 года. Впоследствии его обстреляли из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета при заходе на посадку в аэропорт Луганска на высоте 400 метров.

На борту самолета были девять членов экипажа и 40 военнослужащих. Все они погибли.

Тогдашний руководитель "Луганской народной республики" Валерий Болотов заявил, что украинский транспортный самолет Ил-76 под Луганском сбили представители самопровозглашенной республики.

В феврале 2017 года Генеральная прокуратура сообщила о завершении досудебного расследования отдельного дела о теракте.

"Следователями СБУ получены неопровержимые доказательства того, что глава террористической организации "ЛНР" И. Плотницкий, который на время совершения преступления был командиром незаконного вооруженного формирования "батальон "Заря", вместе с А. Патрушевым (в то время его заместителем) и командиром незаконного вооруженного формирования "Витязь" А. Гуреевым были непосредственными организаторами террористического акта", - говорилось в сообщении ГПУ.

Новости по теме