Сбербанк России продал свою украинскую "дочку"

Сбербанк Копірайт зображення UNIAN

Сбербанк России объявил о продаже украинского дочернего банка ПАО "Сбербанк".

Согласно заявлению на сайте Сбербанка, покупателем стал консорциум инвесторов, в который вошли латвийский "Норвик Банк" и белорусская частная компания.

Согласно заявлению "Норвик Банка", мажоритарным акционером консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

Саид Гуцериев - сын миллиардера Михаила Гуцериева, владеющего группой "Бин" и "Русснефтью". В 2016 году семья Гуцериевых заняла первую строчку рейтинга "Богатейшие семейные кланы России" журнала Forbes. Журнал оценил состояние семьи в 9,8 млрд долларов.

С инвесторами Сбербанк в понедельник подписал юридически обязывающий договор о продаже ПАО "Сбербанк".

Сбербанк ожидает, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 года после того, как ее одобрят финансовые и антимонопольные регуляторы "соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину".

"Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине и создаст основу для его дальнейшего развития", - говорится в сообщении банка.

Ранее украинские власти ввели санкции против российских финансовых учреждений. Ограничительные меры сроком на один год коснулись российских "Сбербанка", "Виесте Банка", "Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка", "ВТБ банка" и "БМ Банка".

В администрации президента Украины заявили, что эти меры направлены на то, чтобы предотвратить вывод капиталов этих банков за пределы Украины.

В Нацбанке пояснили, что санкции запрещают операции в пользу материнских банков.

В Кремле заявили, что санкции против российских банков противоречат международному праву.

Новости по теме