В Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС

Прапор Грузії Копірайт зображення AP

Граждане Грузии с 28 марта могут без виз посещать страны Евросоюза с краткосрочными визитами по биометрическим паспортам.‎

Безвизовый режим для грузинских граждан распространяется почти на все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии. Он предусматривает право пребывания в европейских странах на срок до 90 дней в течение полугода. Безвизовый режим не дает права на работу в странах Евросоюза.

Министр иностранных дел Михаил Джанелидзе напомнил, что нарушителям безвизового режима грозит депортация, штраф в 3 000 евро и запрет на въезд в ЕС на 5 лет.

Ранее министр заявлял, что безвизовый режим с ЕС распространяется на оккупированные Южную Осетию и Абхазию, отколовшихся от Грузии.

"Эта возможность доступна и для них. Мы хотим, чтобы не только либерализация виз, но и другая польза, полученная на пути нашей евроинтеграции, была максимально доступна также жителям оккупированных территорий", - заявил Джанелидзе.

Тогда власти непризнанной Абхазии раскритиковали слова грузинского министра. В Сухуми назвали это "очередной неуклюжей попыткой тбилисской власти" втянуть "граждан Республики Абхазия в политико-правовое пространство Грузии".

Переговоры о безвизовом въезде граждан Грузии в ЕС велись с 2012 года.

В марте прошлого года Еврокомиссия предложила органам законодательной власти Евросоюза отменить визовый режим с Грузией. Еврокомиссия объяснила свое предложение значительным прогрессом, которого, по ее мнению, Грузия добилась в реформировании своей судебно-правовой системы. По мнению еврокомиссаров, отмена виз укрепит культурные и деловые связи Евросоюза с Грузией.‎

Новости по теме