Freedom House раскритиковала декларирование для общественных организаций

Декларації Копірайт зображення UNIAN

Международная организация Freedom House раскритиковала спорный закон, подписанный накануне президентом Петром Порошенко, который обязывает общественные объединения подавать электронные декларации.‎

Во Freedom House заявили, что требования нового закона, обязывающие антикоррупционных активистов и неправительственные организации подавать декларации, "направленны на защиту политиков, недовольных общественным контролем, и дают им возможность отомстить тем, кто участвует в антикоррупционных расследованиях".

"Более того - закон очевидно нарушает стандарты Совета Европы, запрещающие произвольное и дискриминационное вмешательство в независимую деятельность гражданского общества", - цитирует пресс-служба организации директора по программам Евразии Freedom House Марка Берендта.

Во Freedom House напоминают, что в их рейтинге Украина получила статус частично свободной страны.

На рейтинге свободы в Украине сказываются боевые действия на Востоке, неспособность украинской власти наказать коррупционеров высокого уровня, что подорвало поддержку правительства и сказалось на ходе реформ во многих секторах.

В сфере гражданских свобод негативное последствие для свободы прессы имели политическое давление и нападения на журналистов, заявили тогда во Freedom House.‎

Новости по теме