Высший суд ЕС признал санкции против России законными

Аркадию Ротенбергу запрещен въезд в ЕС Копірайт зображення Getty Images
Image caption Аркадию Ротенбергу запрещен въезд в ЕС

Европейский суд в Люксембурге признал законными санкции, введенные Европейским советом против ряда российских компаний после аннексии Крыма.‎

Таким образом высший суд ЕС отклонил жалобу российской компании "Роснефть", которая утверждала, что введенные санкции противоречат внутренним законам Евросоюза.

В тексте решения суда суть претензий российской компании подробно не раскрывается. "Роснефть" и российский бизнесмен Аркадий Ротенберг попали под европейские санкции в июле 2014 года.

Санкции запрещают бизнесмену въезд на территорию Евросоюза и лишают его возможности пользоваться своим имуществом на территории стран ЕС.

В октябре 2014 года "Роснефть" разместила тендер на 17,7 млн фунтов стерлингов (около $22,3) на оказание юридических услуг в связи с обжалованием экономических санкций. В том же месяце компания подала иск против решения Европейского совета.

Аналогичные иски подали российский "Сбербанк", "Внешэкономбанк" и ВТБ, а также нефтяное подразделение "Газпрома" - "Газпром нефть".

США и ЕС ввели ограничительные меры против российских компаний и физических лиц в связи с аннексией Крыма и эскалацией конфликта на востоке Украины, причастность к которому в Москве отрицают.‎

Новости по теме