Transparency призвала отменить "противоречивые" поправки о декларировании

Декларації Копірайт зображення UNIAN

Международная антикоррупционная организация Transparency International призвала украинские власти немедленно отменить новые положения закона об электронном декларировании, обязывающие антикоррупционных активистов и общественные объединения декларировать свои доходы.

Президент Петр Порошенко подписал новые положения закона накануне.

"Закон о e-декларировании был введен для подавления коррупции, - говорится в заявлении TI. - Он не имеет никакого отношения к борцам с коррупцией, которые не получают заработную плату от государства".

Глава управления организации Хосе Угас заявил, что этими изменениями "законодатели пытаются запугать гражданское общество, и в частности бойцов с коррупцией".

"Эти поправки являются своеобразной местью со стороны законодателей, которые недовольны тем, что должны декларировать свое имущество", - цитирует его пресс-служба TI.

В свою очередь, исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин заявил, что неправительственные организации и так находятся под контролем общественности и доноров, а их ежегодные отчеты доступны онлайн.

Международная организация Freedom House уже также раскритиковала противоречивый закон. В Freedom House заявили, что требования нового закона "нарушают стандарты Совета Европы, запрещающие произвольное и дискриминационное вмешательства в независимую деятельность гражданского общества".‎

Новости по теме