Турецкая разведка следила за сотнями людей в Германии - СМИ

Граждане Турции, проживающие в Германии, могут голосовать на референдуме об изменениях в турецкой конституции Копірайт зображення EPA
Image caption Граждане Турции, проживающие в Германии, могут голосовать на референдуме об изменениях в турецкой конституции

Турецкая разведка следила за сотнями людей в Германии, подозреваемыми в оппозиционных турецкой власти взглядах, сообщают немецкие СМИ.

По данным СМИ, масштабы шпионажа раскрылись после того, как глава турецкой разведки передал немецким коллегам список лиц, за которыми следили, где были их номера телефонов, адреса и даже фотографии со спутников.

По данным Sueddeutsche Zeitung и ряда местных телеканалов, в этом списке имена около 300 человек, а также 200 организаций.

По данным СМИ, целью передачи этого списка убедить немецкую власть поддержать официальную позицию Анкары, однако результат стал противоположным: немецких граждан предостерегли не посещать Турцию или турецкие дипломатические учреждения в Германии.

Ранее между Турцией и странами ЕС, в частности Германией, вспыхнул скандал вокруг предстоящего референдума об изменениях в турецкой конституции. Немецкие власти запретили турецким чиновникам проводить митинги и агитировать за предоставление президенту Реджепу Тайипу Эрдогану больших полномочий.

В июле 2016 года после неудачной попытки переворота в Турции власти задержали более 40 тыс. человек по подозрению в приверженности Фетхуллаху Гюлену - исламском проповеднику, давнему оппоненту Эрдогана, проживающему в США.

Турецкие власти обвинили Гюлена в организации переворота, хоть он свою причастность отрицает.‎

Новости по теме