Тереза Мэй подписала письмо, которое запустит "брексит"

Мей Копірайт зображення РА

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.

Письмо с официальным извещением о задействовании Британией 50-й статьи Лиссабонского договора с целью выхода из Европейского союза будет доставлено председателю Европейского совета Дональду Туску в среду.

Письмо доставит в 12:30 по Лондону (14:30 по Киеву) посол Великобритании в ЕС сэр Тим Барроу. Этот момент станет формальным началом процедуры "брексита".

После этого Тереза Мэй проведет встречу с кабинетом министров, а затем выступит в британском парламенте.

Используя 50-ю статью Лиссабонского договора, руководитель британского правительства сообщит ЕС о выходе из союза.

С момента референдума в Великобритании, во время которого решилась судьба "брексита", прошло 9 месяцев.

Переговоры об условиях выхода и будущих отношениях не могут состояться, пока Великобритания формально не уведомит ЕС о выходе.

Обе палаты британского парламента окончательно одобрили закон, запускающий статью 50 Лиссабонского договора, согласно которой каждая страна ЕС имеет право принять решение выйти из союза.

Недавно королева Елизавета II подписала закон о выходе Британии из Евросоюза.

В целом этот процесс должен продолжаться около двух лет.

Статья 50

Договор о Европейском Союзе, известный как Лиссабонский договор, был подписан в 2007 году.

Он заменил конституцию ЕС, которую на референдумах отвергли Нидерланды и Франция.

Лиссабонский договор стал первым из документов ЕС, в котором допускается возможность выхода из союза. Этому и посвящена 50 статья документа.

Пункт 2 этой статьи, на который ссылается законопроект, свидетельствует, что страна, которая хочет выйти из ЕС, принимает это решение в соответствии со своей конституцией, после чего ее правительство подает официальное сообщение в руководящие органы Евросоюза.

После британского референдума в ЕС уточнили, что это сообщение может быть передано как письменно, так и устно.

В пункте 3 этой же статьи, однако, говорится, что членство страны в ЕС прекращается с момента начала действия соглашения об условиях ее выхода или через два года после уведомления, если соответствующего соглашения достичь не удалось. Впрочем, стороны могут по обоюдному согласию продлить сроки переговоров об условиях выхода.

И специалисты, и авторы статьи 50 признали, что не предполагали, что когда-либо статью применят на практике. Поэтому порядок выхода из ЕС прописан в ней довольно нечетко. ‎

Новости по теме