Убийство китайца полицейскими вызвало протесты в Париже

French police face off with members of the Chinese community during a protest demonstration outside a police station in Paris (28 March 2017) Копірайт зображення Reuters
Image caption Во время протестов, вспыхнувших в 19-м округе Парижа, пострадали трое полицейских

Не менее 35 человек задержаны в ходе акции протеста в Париже, которая началась после убийства мужчины полицейским. Трое правоохранителей получили ранения.

В понедельник демонстранты собрались у здания комиссариата, чтобы почтить память погибшего.

По версии следствия, двое стражей порядка, прибывшие на вызов по сообщению о бытовой ссоре, выбили дверь в одну из квартир в 19-м округе Парижа. В этот момент, по их словам, на них якобы с ножницами в руках набросился Ли Шайо. Из-за угрозы жизни полицейские открыли огонь и убили нападавшего.

У семьи жертвы другая версия событий. Дочь 56-летнего Ли Шайо заявила, что ее отец не нападал на стражей порядка, как утверждает полиция.

Копірайт зображення AP
Image caption Убийство вызвало негодование китайской диаспоры

Дочь погибшего рассказывает, что ее отец плохо знал французский, он встретил полицию с кухонными ножницами в руках, так как в момент приезда патруля разделывал рыбу.

"Они выбили дверь, раздался выстрел - и мой отец уже лежал на полу", - рассказала она газете Le Parisien.

Продолжается расследование. Китай пожаловался французским властям и призвал защитить своих граждан.

Копірайт зображення AP
Image caption Всего, по информации префектуры, в акциях протеста приняли участие около 150 представителей местной азиатской общины. Люди скандировали, обращаясь к полиции: "Убийцы! Убийцы!"
Копірайт зображення AFP

Сразу после инцидента МИД КНР заявил протест французской стороне и потребовал от посольства Китая во Франции провести полное расследование этого случая и защитить права и безопасность китайских граждан.

Во Франции проживает одна из крупнейших в Европе китайских общин, которая насчитывает более 600 тысяч человек.

В прошлом месяце французскую полицию обвинили в жестокости после того, как молодой темнокожий мужчина заявил, что правоохранители изнасиловали его полицейской дубинкой.

Новости по теме