Против жены Фийона возбудили дело

Среди сотрудников парламента почти никто не знал, что там работает Пенелопа Фийон Копірайт зображення Getty Images
Image caption Среди сотрудников парламента почти никто не знал, что там работает Пенелопа Фийон

В отношении жены кандидата на пост президента Франции Франсуа Фийона официально начато расследование в связи с обвинениями в организации фиктивных рабочих мест.

Пенелопа Фийон провела этот день на допросе в магистрате, судебно-прокурорском органе во Франции.

Прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении самого Фийона 14 марта.

Фийона подозревают в растрате государственных средств: согласно обвинению, он платил сотни тысяч евро членам своей семьи за работу, которую они не выполняли.

Сам кандидат от правоцентристской партии "Республиканцы" и его жена отрицают все обвинения. Фийон считает выдвинутые против него обвинения политически мотивированными. Он не собирается покидать предвыборную гонку.

Французское издание Canard Enchaine ранее предположило, что Фийон, будучи парламентарием в 2000-е годы, сделал супругу своей фиктивной помощницей в парламенте и выплатил ей сотни тысяч евро.

Копірайт зображення AFP
Image caption Французские СМИ сообщили, что в феврале Фийон купил у модного парижского портного Арни два костюма стоимостью более 13 тыяч долларов

Супруги настаивали, что Пенелопа Фийон действительно работала помощницей своего мужа. Однако есть сообщения о том, что у нее не было даже пропуска в парламент, а среди сотрудников парламента почти никто не знал, что она там работает.

Также следователи изучают платежи на сумму более 80 тыс. евро (86 тыс. долларов), полученные детьми Фийона, Мари и Шарлем. Фийон утверждает, что оплачивал им конкретные юридические услуги. Но в этот период ни сын, ни дочь Фийона не имели статуса юриста.

Также у следствия есть вопросы к тому, какую работу Пенелопа Фийон выполняла в литературном журнале, принадлежащем миллиардеру и другу семьи Марку Ладре де Лашарьеру. От журнала она получала с мая 2012-го по декабрь 2013 года 3,5 тыс. евро в месяц.

В марте с Фийоном случился еще один скандал. Французские СМИ сообщили, что в феврале Фийон купил у модного парижского портного Арни два костюма стоимостью более 13 тыс. долларов. Фийон заявил, что за них заплатил один из его друзей. Во Франции установлен лимит в размере 5 тыс. долларов, которые частные лица могут пожертвовать кандидатам в президенты в ходе избирательных кампаний.

Фийон долгое время считался лидером президентской кампании во Франции. Сейчас он уступает по популярности лидеру "Национального фронта" Марин Ле Пен и центристу Эммануэлю Макрону. Выборы во Франции пройдут в апреле и мае этого года.

Новости по теме