СБУ: взрыв в консульстве Польши в Луцке - теракт

Василь Грицак Копірайт зображення UNIAN
Image caption Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил послу Польши в Украине Яну Пекло о мерах, которые принимает СБУ для раскрытия преступления

СБУ считает терактом обстрел из гранатомета здания генконсульства Польши в Луцке и обвиняет Россию в причастности. Об этом говорится в заявлении СБУ, размещенном на их сайте.

В ведомстве подчеркнули, что "такие действия России не смогут повлиять на взаимоотношения между дружественными украинским и польским народами".

Представители правоохранительных органов Волыни также видят "российский след" в выстреле в админздание.

Управление СБУ в Волынской области открыло уголовное производство по статье "террористический акт".

Копірайт зображення OKSANA KOVALENKO
Image caption Руководитель ГУ Нацполиции Волынской области Петр Шпига и глава управления СБУ на Волыни Юрий Фелонюк

Глава управления Юрий Фелонюк на брифинге в Луцке отметил, что стреляли по четвертому этажу админздания из гранатомета, который стоял на дороге.

Этой ночью в Луцке, по данным полиции, также выбили окна в трех отделениях российских банков. Однако начальник ГУ Нацполиции в области Петр Шпига эти два инцидента не связывает.

Реакция Украины и Польши

Президент Украины Петр Порошенко осудил обстрел генконсульства, сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Президент решительно осудил обстрел генерального консульства Польши в Луцке. И поручил правоохранителям срочно принять все меры для расследования этого инцидента и установления виновных", - написал он в Facebook.

Министр иностранных дел Павел Климкин выразил возмущение стрельбой.

На сайте польского МИД сообщили, что в среду вызывают посла Украины в Варшаве Андрея Дещицу.

Копірайт зображення www.volyn24.com

Также стало известно, что консульский отдел Республики Польша в Киеве не будет работать в среду. Об этом сообщили в Twitter.

Обстреляли из гранатомета

В ночь на 29 марта около полуночи на территории Генконсульства Польши в Луцке произошел взрыв, в результате которого в крыше помещения образовалось отверстие диаметром 2-3 метра.

Охранники сообщили, что слышали два взрыва.

По предварительным данным, причиной взрывов стал выстрел из гранатомета РПГ-26.

Вице-консул Кшиштоф Савицки сообщил BBC Украина, что в здание стреляли из гранатомета. Он подчеркнул, что никто не пострадал.

Он отметил, что на момент выстрела в помещении, в которое целились, были люди, но "их спасло то, что выстрел произвели на 20 см выше окна".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Всего на военном кладбище в Быковне похоронены более 100 тыс. жертв сталинских репрессий

По словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, инцидент свидетельствует о том, "что провокации выходят на новый, еще более опасный уровень".

Ранее в январе в Быковне неизвестные расписали красной краской несколько памятников на кладбище жертв тоталитаризма, а также попытались разгромить вход на польское военное кладбище.

Польский МИД направил в украинский МИД ноту с требованием расследовать факты вандализма.

Новости по теме