Лондонский суд отверг аргументы Украины по делу о долге России

Олександр Данилюк Копірайт зображення UNIAN
Image caption Олександр Данилюк

Высокий суд Лондона в среду одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд, отвергнув аргументы украинской стороны. Это подтвердил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Однако, по его словам, решение не учитывает факты экономической и военной агрессии против Украины со стороны России.

"Сегодняшнее решение - это первый этап. Украина получила разрешение судьи на апелляцию. По просьбе украинских юристов суд также согласился заморозить сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое произойдет не ранее конца апреля", - отметил Данилюк.

Заседание суда

Судья Уильям Блэр сказал в ходе досудебного заседания, что суд подробно рассмотрел дело, но добавил: "В конечном счете это - иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, нет оправданной защиты".

В такой ситуации, постановил судья, было бы неправильно открывать расширенное судебное разбирательство, и иск можно рассмотреть в ускоренном порядке.

Судья Уильям Блэр счел, что аргументы Украины, заключавшиеся в том, что Россия поначалу оказывала на Киев политическое давление, а затем аннексировала Крым и способствовала разжиганию войны на востоке страны, относятся к вопросам международного права и отношений суверенных государств.

Поэтому, постановил судья, они не входят в компетенцию английского суда и не могут быть приняты.

Украина имеет право на апелляцию, которой она, как ожидается, воспользуется.

Откуда взялся долг?

В самом конце 2013 года, когда в Киеве на Майдане уже стоял большой лагерь протестующих и произошли первые столкновения, президент России Владимир Путин пообещал украинскому президенту Виктору Януковичу дать в кредит 15 млрд долларов в форме покупки украинских еврооблигаций.

Путин назвал это братской помощью украинскому народу, но большая часть этого народа, как и многие комментаторы в остальном мире, расценили это как жест политической поддержки власти Януковича.

Через два месяца Янукович был свергнут, к тому времени Россия успела купить первый транш украинских облигаций на три миллиарда.

Россия считает этот долг Украины суверенным, то есть государственным, и на этом основании отказалась от участия в переговорах о реструктуризации долгов по украинским евробондам. По остальным 13 из 14 выпусков на сумму в 18 млрд долларов Украина осенью 2015 года договорилась с кредиторами.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg в 2015 году назвал этот кредит взяткой, которую Виктор Янукович будто бы получил от Путина за отказ от курса на евроинтеграцию.

Срок погашения этого кредита истекал 31 декабря 2015 года. Незадолго до этого правительство Украины объявило мораторий на его выплату.

Россия подала иск в Высокий суд Лондона в феврале 2016 года, потребовав выплаты Украиной трех миллиардов долларов и еще 75 миллионов долларов в качестве процентов.

Новости по теме