Энергетический гигант Westinghouse заявил о банкротстве

логотип Toshiba Копірайт зображення Getty Images

Westinghouse Electric - американская ядерно-энергетическая компания, принадлежащая японскому концерну Toshiba, заявила о банкротстве.

Компания пытается решить вопрос огромных потерь, которые привели к кризису всего концерна Toshiba и поставили под угрозу его будущее.

Westinghouse заявила о перерасходе средств из-за участия в двух американских проектах в Джорджии и Южной Каролине.

Украина покупает у Westinghouse топливо для своих атомных электростанций.

Что пошло не так?

В декабре прошлого года Toshiba признала необходимость списания стоимости активов Westinghouse Electric, после чего стоимость акций японской компании обрушилась.

Причиной проблем Westinghouse Electric стала покупка ею бизнеса по строительству атомных объектов у компании Chicago Bridge & Iron в 2015 году. Впоследствии выяснилось, что рыночная стоимость приобретенных активов значительно ниже, чем ожидалось.

Аналитики прогнозировали, что убыток компании из-за списания стоимости активов составит около 6 млрд долларов, однако отмечали, что лучше дождаться публикации в феврале официального годового отчета Toshiba.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Атомная электростанция компании Westinghouse в США

Компания в последний момент попросила отложить публикацию отчета. По данным Би-би-си, это связано с тем, что компания не сумела договориться с аудиторами о размере списания стоимости активов.

На этом фоне Сигэнори Сига и объявил об уходе в отставку. Уже после этого компания раскрыла ориентировочную оценку убытка за финансовый год, заканчивающийся 31 марта. Она ожидает, что он составит около 3,44 млрд долларов.

Годом ранее компания сообщила об убытке в 6 млрд долларов, после того как вынуждена была признаться в искусственном завышении прибыли, полученной за последние семь лет, и заплатила за это штраф. Еще годом ранее компания отчиталась об убытке в 4,6 млрд долларов.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Председатель совета директоров японской компании Toshiba Сигэнори Сига объявил об уходе в отставку на фоне сообщений об очередных многомиллиардных убытках компании

Из-за финансовых проблем концерна некоторые аналитики размышляют над тем, сможет ли Toshiba вообще пережить этот кризис. Возможно, компания будет вынуждена продать некоторые из своих подразделений, например, долю бизнеса по производству чипов памяти.

Новости по теме