Мэй о брексите: пути назад нет

Лондон Копірайт зображення АР

Выход Великобритании из ЕС - исторический момент, после которого уже не будет пути назад, заявила премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй.

Премьер сказала, что это уникальная возможность "построить более светлое будущее" для Великобритании.

Глава британского правительства обратилась с речью к членам парламента после того, как посол Великобритании в ЕС Тим Барроу вручил письмо председателю Европейского совета Дональду Туску.

В письме Лондон сообщил, что официально начинает процесс выхода из Евросоюза, используя 50-ю статью Лиссабонского договора.

"Статья 50 вступила в силу в соответствии с пожеланиями британского народа, Соединенное Королевство покидает Европейский Союз", - заявила Мэй.

Копірайт зображення РА
Image caption Мэй подписала письмо в ЕС

Она отметила, что Великобритания будет "принимать собственные решения и собственные законы".

"И мы собираемся воспользоваться возможностью построить более сильную и честную Британию, которой наши дети и внуки будут гордиться и которую будут называть домом", - заявила Тереза Мэй.

Глава британского правительства подчеркнула, что наступил момент, когда "страна должна объединится".

При этом она подчеркнула, что Великобритания будет оставаться "лучшим другом и соседом европейских партнеров", но в то же время страной, интересы которой распространяются и за пределы Европы.

"Мы можем повернуться лицом к прошлому и верить, что этого нельзя делать, или мы можем смотреть в будущее с оптимизмом и надеждой, верить в бесконечную силу британского духа", - сказала она и добавила, что выбирает веру в Британию и в то, что лучшие дни впереди.

Лидер партии либеральных демократов Тим Фаррон, который выступал против "брексита", заявил, что Мэй исказила волю народа, "прыгнув в пропасть", в которой в итоге окажется и страна.

Копірайт зображення ВВС

Статья 50 Лиссабонского договора предполагает, что переговоры об условиях выхода Британии из ЕС должны завершиться в течение двух лет - то есть до марта 2019 года. Затем, независимо от исхода обсуждения, Великобритания выходит из состава Евросоюза.

При этом, если все задействованные стороны будут согласны, переговоры с ЕС по отдельным вопросам могут быть продолжены и по истечении двухлетнего срока.

Со времени референдума в Великобритании, во время которого решилась судьба "брексита", прошло 9 месяцев.

Мы уже скучаем

"Мы уже скучаем" по Британии, сказал председатель Европейского совета Дональд Туск во время своего выступления в Брюсселе.

Туск готовит проект указаний для дальнейших переговоров с Британией.

Он заверил, что будет отстаивать интересы остальных 27 стран-членов ЕС в ходе переговоров. И заявил, что его цель - "минимизация убытков для граждан ЕС и бизнеса".

Дональд Туск также отметил, что страны-члены ЕС "сплоченные лучше, чем когда-либо" и останутся такими во время переговоров.

Новости по теме