Брексит: Британия обнародовала план замены европейского законодательства

брезкит Копірайт зображення Getty Images

Согласно новому плану, Британия должна изменить тысячи европейских законов - от прав рабочих до защиты окружающей среды.

В четверг были опубликованы подробности масштабного законопроекта.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза. Он продлится не менее двух лет.

Чтобы избежать образования юридической "черной дыры" после выхода Великобритании из ЕС, необходимо "трансформировать" европейские законы в британские.

Британский министр по вопросам брексита Дэвид Дэвис заявил, что проект "обеспечит большую ясность и уверенность предствителям бизнеса и потребителям в тот день, когда мы покинем ЕС".

По его словам, это позволит бизнесу работать, "зная, что законы не изменились за одну ночь". А также обеспечит отсутствие резких изменений в области индивидуальных прав человека.

Сейчас европейские законы регулируют такие сферы, как трудовое законодательство, защита окружающей среды и права потребителей.

Их нормы будут действовать и после брексита, заверил министр. Но британский парламент сможет их менять или отменять без согласия ЕС.

Проект закона об отмене, в частности, предусматривает:

  • отмену Акта Европейских сообществ, который является юридической основой верховенства общеевропейских законов над национальными (точнее, обязательством стран-членов ЕС обеспечивать соответствие своих законов общеевропейским);
  • выход Британии из-под юрисдикции Европейского суда;

Предполагается, что закон вступит в силу в день выхода Британии из ЕС.