Дело о финансировании терроризма: обыски на 100 объектах

Юрий Луценко Копірайт зображення Reuters

Тысяча правоохранителей проводят следственные действия в структурах компании "Тедис Украина", а также в АМКУ по делу об уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе средств за границу, в частности для финансирования терроризма.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко написал в Facebook.

Как уточнила ВВС Украина пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, обыски проводят на 100 объектах по всей Украине.

Следственные действия продолжаются в офисах дистрибьютора табачных изделий ООО "Тедис Украина".

Государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди сообщает в Facebook, что обыски также проходят в Антимонопольном комитете Украины.

"Обыск в АМКУ. Никого в здание не пускают. Маски. Оружие", - пишет она.

Обвинения ГПУ

"Досудебным расследованием установлено, что с 2012 года до настоящего времени действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (ныне - "Тедис Украина") является, в частности, гражданин РФ Игорь Кесаев, относительно которого решением СНБО применены санкции в виде запрета на вывод средств из Украины за границу", - написал Юрий Луценко.

Прокурор утверждает, что несмотря на запрет СНБО и НБУ, через счета фирм-транзитеров в 2015-2017 годах из Украины было выведено 2,5 млрд грн.

"Для удержания монопольного положения фирма также получала содействие со стороны отдельных государственных органов", - написал Юрий Луценко.

По словам прокурора, дело расследует департамент в сфере экономики ГПУ и Главная военная прокуратура при оперативной поддержке подразделений Нацполиции.

31 марта Юрий Луценко в Facebook написал: "Под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО "Тедис" назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" - одного из поставщиков оружия террористическим организациям "ДНР-ЛНР".

Опровержения "Тедис Украина"

В январе вокруг компании "Тедис Украина" произошел скандал. Активисты при поддержке депутатов парламента заблокировали склады компании в нескольких областях, обвиняя российского бизнесмена Игоря Кесаева в поставках оружия сепаратистам.

Но в "Тедис Украина" тогда заявляли, что прекратили сотрудничество с российскими акционерами, а также отрицали наличие российского капитала.

"Тедис Украина" является одной из крупнейших украинских дистрибьюторских компаний. Штат компании насчитывает около 2500 сотрудников, региональная сеть - это 35 структурных подразделений по всей территории Украины, говорится на сайте компании.

"Тедис Украина" входит в рейтинг Deloitte "500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы".

Также она занимает пятую строчку рейтинга "Лучшие компании для лидеров" в Украине по результатам исследования 2014 года, проведенного международной консалтинговой компанией HAY Group.

В течение многих лет компания сотрудничает с ведущими производителями табачной продукции - такими, как Philip Morris International и British American Tobacco, а также с поставщиками сопутствующих товаров (зажигалок и др.).

Новости по теме