ЕС определился с принципами переговоров о брексите

Флаги ЕС и Британии Копірайт зображення AFP
Image caption Согласовать условия "брексита" будет очень сложно

ЕС определился со своей стратегией на переговорах о "брексите", которая заключается в том, что переговоры о торговом соглашении могут начинаться тогда, когда будет прогресс в обсуждении условий выхода Великобритании.

В установках, разработанных Европейским Советом во главе с Дональдом Туском, говорится о "постепенном подходе".

На пресс-конференции на Мальте г-н Туск заявил, что хотя переговоры будут чрезвычайно сложными, он надеется, что все стороны будут сохранять "позитивное отношение".

"27 стран-членов не применяют карательный подход. "Брексит" сам по себе уже является достаточным наказанием", - заявил председатель Совета Европы.

В предыдущих предложениях, текст которых видели корреспонденты ВВС, речь идет о "пошаговом подходе, который создал бы возможность для упорядоченного выхода".

Предлагается, чтобы переговоры начались с обсуждения условий выхода Британии из ЕС. И только когда в этих переговорах будет "существенный прогресс", можно переходить к обсуждению будущего торгового соглашения ЕС и Британии.

Проект документа передадут правительствам 27 стран-членов ЕС.

Они помогут "задать тон" сложным переговорам, которые продлятся два года, и должны привести к подписанию окончательного соглашения.

Европейские лидеры считают, что Британия сначала должна согласовать условия выхода, прежде, чем начинать говорить о будущих связях. Однако Лондон настаивает на одновременных переговорах и по первому, и по второму вопросам.

Британский премьер Тереза ​​Мэй дала формальное начало процесса "брекзиту" в среду, 29 марта, отправив сообщение о применении страной Статьи 50 Лиссабонского договора.

Предложенные установки обозначат принципы того, как ЕС собирается трактовать переговоры. Это означает:

  • предварительные переговоры в течение нескольких месяцев о широких условиях "развода";
  • затем несколько месяцев переговоров по форме будущего партнерства;
  • наконец, возможно, самая сложная фаза - переговоры по переходу от членства Британии в ЕС к новой форме партнерства.

"Развод" ценой в 60 млрд евро

В четверг президент Франции Франсуа Олланд заявил британскому премьеру, что сначала должны состояться переговоры по выходу. Этот взгляд разделяют и другие европейские лидеры, которые утверждают, что они не позволят "выбирать изюминки".

На встрече на Мальте члены правоцентристской Европейской народной партии (ЕРР), которая имеет наибольшее представительство в Европарламенте, заявили, что они сосредоточатся на том, чтобы:

  • права граждан ЕС в Британии были соблюдены и в дальнейшем;
  • не было "жесткой границы" между Ирландской республикой и Северной Ирландией;
  • были урегулированы вопросы финансовых обязательств Великобритании перед ЕС, которые оценивают в 60 млрд евро.

Выступая на встрече, канцлер Германии Ангела Меркель не вспоминала о "брексите" напрямую, но заявила, что ЕС должен обеспечить благополучие и безопасность для граждан союза, чтобы предотвратить их разочарование в объединении.

Новости по теме