"Тедис Украина" считает безосновательными обвинения ГПУ

Фото со страницы компании Тедис Украина Копірайт зображення tedis-ukraine.com.ua
Image caption Компания "Тедис Украина" утверждает, что работает прозрачно и не нарушает украинские законы

Торговая компания "Тедис Украина", крупнейший табачный дистрибьютор в Украине, считает безосновательными все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой Украины.

В компании заявляют, что с момента своего создания "Тедис Украина" "осуществляет свою деятельность исключительно в правовом поле и строит бизнес, который генерирует значительную часть поступлений налогов в бюджет Украины".

"Среди прямых или косвенных владельцев "Тедис Украина" нет ни российских компаний, ни граждан России. Владельцами являются физические лица - граждане Украины, Ирландии и Великобритании", - говорится в сообщении на сайте компании.

Генеральный прокурор Юрий Луценко 31 марта сообщил, что правоохранители проводят обыски по всей Украине в связи с расследованием дела об уклонении от налогов и незаконном выводе средств за рубеж, в частности для финансирования терроризма. Обыски проводятся в офисах "Тедис Украина", а также в Антимонопольном комитете Украины.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко написал в Facebook.

"Досудебным расследованием установлено, что с 2012 года до настоящего времени действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь - "Тедис Украина") является, в частности, гражданин РФ Игорь Кесаев, к которому решением СНБО применены санкции в виде запрета на вывод средств из Украины за границу", - написал Юрий Луценко.

Прокурор утверждает, что несмотря на запрет СНБО и НБУ, через счета фирм-транзитеров в 2015-2017 годах из Украины было выведено 2,5 млрд грн.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Юрий Луценко утверждает, что у ГПУ есть доказательства незаконной деятельности "Тедис Украина"

"Под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО "Тедис" были назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" - одного из поставщиков оружия террористическим организациям "ДНР-ЛНР", - написал Юрий Луценко.

Не первые претензии к "Тедис Украина"

В январе вокруг компании "Тедис Украина" произошел скандал. Активисты при поддержке депутатов парламента заблокировали склады компании в нескольких областях, обвиняя российского бизнесмена Игоря Кесаева в поставках оружия сепаратистам.

Но в "Тедис Украина" тогда заявляли, что прекратили сотрудничество с российскими акционерами, а также отрицали наличие российского капитала.

"Тедис Украина" является одной из крупнейших украинских дистрибьюторских компаний. Штат компании насчитывает около 2500 сотрудников, региональная сеть - это 35 структурных подразделений по всей территории Украины, говорится на сайте компании.

"Тедис Украина" входит в рейтинг Deloitte "500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы".

Новости по теме