Корчак: "Меня хотят дискредитировать, чтобы не подавать декларации"

Наталья Корчак Копірайт зображення UNIAN

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак считает, что высокопоставленные чиновники Украины пытаются ее дискредитировать, чтобы избежать подачи электронных деклараций о своих доходах.

"Для топ-чиновников остались последние дни, чтобы уничтожить эту систему (е-декларирования - Ред.). И это очевидный факт. Поэтому, дискредитировав нас, можно все списать на то, что я не организовала, я не сделала, а они все белые и пушистые", - заявила Наталия Корчак на пресс-конференции.

"Нужна перезагрузка"

Несколько дней назад премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что руководство НАПК должно уйти в отставку из-за неудовлетворительной работы системы электронного декларирования.

"Предлагаю всем собраться и подать в отставку. Что касается НАПК, то надо публично, открыто сделать перезагрузку", - заявил премьер на заседании Кабмина.

Премьер-министр отметил, что систему электронного декларирования должны были запустить 15 августа прошлого года, затем отложили запуск до сентября, а она до сих пор не работает должным образом.

Критика в адрес руководителя НАПК прозвучала и от министерства юстиции Украины. Первый заместитель министра Наталья Севостьянова отметила, что сотни тысяч человек не могут вовремя подать электронные декларации из-за неспособности системы обработать все данные.

"Сегодня НАПК не может обеспечить вторую волну декларирования. Это подставляет сотни тысяч человек под уголовную ответственность, - сказала г-жа Севостьянова. - Видим халатность и безответственность НАПК. Это все закончится очень плохо... Это фактически срыв электронного декларирования в 2017 году".

Вторая волна электронного декларирования заканчивается 31 марта, за умышленное непредставление декларации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Будет 100 тысяч?

Наталья Корчак сообщила, что за минувшие сутки было подано почти 50 тысяч электронных деклараций, из них 31 марта - почти 14 тысяч.

По ее словам, сейчас в системе зарегистрировано более миллиона пользователей.

"За 30 марта было подано 49 тысяч деклараций. По состоянию на 11:00 сегодня, подано 13 876 деклараций. В настоящее время количество активных соединений составляет в среднем более 18 тысяч. А количество одновременных запросов - более 500", - сказала она.

Наталья Корчак предполагает, что в целом до конца дня 31 марта декларации подаст около 100 тысяч человек. Председатель НАПК напомнила, что речь идет о должностных лицах, занимающих ответственное или особо ответственное положение.

Новости по теме