Что изменится с 1 апреля

газовая плита Копірайт зображення Alamy
Image caption С 1 апреля изменятся платежки за газ. Правительство обещает, что суммы в них не вырастут, а только разделятся на две составляющие

1 апреля вступают в силу некоторые законодательные изменения, некоторые из которых повлияют на жизнь многих украинцев.

Газ - отдельно, "труба" - отдельно

Наиболее резонансным, похоже, будет введение абонентской платы за подключение к системе газоснабжения - как для промышленности, так и для бытовых потребителей.

С 1 апреля потребители будут платить за газ, как за товар (по счетчику или нормами потребления), а также отдельно - за подключение к сети.

Соответствующее решение Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКУЭКУ), приняла в конце марта. Там утверждают, что таким образом хотели сделать тарифы более прозрачными.

Плата за газ для бытовых потребителей составит 4942 грн за тысячу кубов. Плата "за доставку" будет исчисляться на основе присоединенной мощности каждого потребителя.

Поэтому владельцы газовых котлов или колонок будут платить больше, чем те, кто пользуется только газовой плитой.

Ранее эта плата засчитывалась в общий тариф и составляла около 13% в зависимости от поставщика. В НКУЭКУ уверяют, что общий платеж за газ не должен измениться.

Вице-премьер Павел Розенко заявил, что платежки за газ не должны вырасти, ведь в нынешний тариф уже была заложена абонплата, а рост цены на сам газ как на товар не предвидится:

"Это не является новым платежом, и стоимость, которую люди платили за газ, просто будет разбита на два платежа ... и никаких оснований для увеличения цены на газ и на жилищно-коммунальные услуги я не вижу".

Однако эксперты спорят о том, действительно ли платежи для бытовых потребителей не изменятся. С одной стороны, цена на газ действительно уменьшится по сравнению с нынешним тарифом в 6879 грн за тысячу кубометров. Но абонплата "за доставку" для каждого конкретного потребителя может оказаться выше, чем сейчас.

С новой структурой платежа хочет также ознакомиться премьер-министр Владимир Гройсман.

"Хочу посмотреть на структуру платежа. Если найдем разницу существенную, мы будем обращаться в Комиссию и требовать пересмотреть решение (НКУЭКУ - Ред.)" - написал он в своем Twitter.

В начале абонентская плата для бытовых потребителей будет меньше, чем для промышленности, но постепенно - в течение трех лет - они должны сравняться.

Лекарства действительно подешевеют?

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Из-за своей высокой стоимости большинство лекарственных препаратов уже давно недоступны рядовым украинцам

С 1 апреля в Украине начинает действовать программа "Доступные лекарства".

Она предусматривает, что цены на медикаменты трех категорий будут приравнены к их стоимости в соседних странах, а затем потраченные на них деньги пациентам будут возмещать из бюджета.

Реферирование цен должны были ввести еще два месяца назад. Однако тогда представители фарминдустрии заявили, что не готовы к таким изменениям, и правительство пошло им навстречу, отсрочив введение новых правил.

Возмещение НДС "по-новому"?

С 1 апреля должен заработать новый Порядок ведения реестра заявлений о возврате бюджетного возмещения НДС. Соответствующее постановление правительство приняло 25 января 2017.

Фактически речь идет о запуске открытого реестра автоматического возмещения НДС, который эксперты всегда называли одним из самых коррумпированных налогов.

Открытый реестр, по данным которого возмещение будет происходить автоматически, позволит решить 60% проблем, связанных с администрированием налога - заявлял министр финансов Александр Данилюк:

"До 1 апреля мы запускаем реестр автоматического возмещения НДС. Мы взяли эту функцию ведения и обеспечения прозрачности реестра на себя. Это очень прозрачная площадка. Открытый реестр. ДФС вносит информацию, а Госказначейство автоматически возмещает. Все открыто, просто и понятно. Простой алгоритм, работать будет как часы".

В Минфине также надеются, что запуск прозрачного реестра НДС станет промежуточным вариантом в вопросе передачи Минфину баз данных ГФС.

Согласно новому порядку, каждый рабочий день ДФС вносить в Реестр информацию о заявках на возврат НДС за предыдущий рабочий день.

Далее эту информацию будет получать Госказначейство.

На основе полученных данных Госказначейство будет перечислять согласованные суммы бюджетного возмещения в хронологическом порядке (предприниматель, который первый подал, первым получает средства при всех прочих равных условиях) и в пределах средств, имеющихся на Едином казначейском счете.

Данные реестра будет обнародовать на своем сайте Минфин.

Е-декларирование: для кого-то завершилось, для кого-то - продолжается

1 апреля истекает срок, когда высшие должностные лица и государственные служащие должны подать свои электронные декларации за 2016 год. Предыдущие декларации - 2015 год - они подавали осенью прошлого года.

Для государственных служащих "второго эшелона", а также других лиц, обязанных подавать е-декларации согласно закону "О предупреждении коррупции", но будут делать это впервые, сроки продлены до 1 мая. Представители ОО, деятельность которых связана с борьбой с коррупцией, должны подать декларации до 1 января 2018 года.

Расти рыбка - большая и маленькая

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Даже во время нерестового запрета рыболовы-любители могут ловить рыбу на удочку

С 1 апреля вводится нерестовый запрет на вылов рыбы. Сколько он продлится - будет определять управление Госрыбагентства в каждой области отдельно.

Впрочем, в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, рыбаки-любители и в дальнейшем смогут ловить рыбу, если будут делать это "за пределами нерестилища одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега в пределах населенного пункта в разрешенных местах".

За нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность - штраф до 680 гривен. Кроме того, за каждую незаконно выловленную рыбу, независимо от ее размера, начисляется размер причиненного ущерба. Дешевле всего обойдется карась: 17 гривен за единицу, а вот штраф за голову судака может составить 510 гривен.

На этот период также запрещено устраивать гонки на лодках.

Новости по теме