Копатели янтаря разобрали мост и заблокировали полицию в лесу

янтарь Копірайт зображення ВВС

Более двухсот человек заблокировали движение служебного транспорта и оказывали сопротивление стражам порядка в лесном массиве вблизи села Бельская Воля Ровенской области. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Полиция пыталась противодействовать незаконной добыче янтаря в Володимирецком районе.

Старатели разобрали деревянный мостик, чем помешали дальнейшему движению полицейских.

"Агрессивно настроенные правонарушители требовали от правоохранителей позволить им добывать янтарь и не препятствовать их промыслу", - заявили в полиции.

Путем переговоров полицейские нейтрализовали конфликт.

После разблокирования дороги мост восстановили. Во время конфликта оружие и спецсредства не применялись, никто не пострадал.

По факту сопротивления сотрудникам полиции начато досудебное расследование.

Старатели, как и прежде, требовали легализовать добычу янтаря. Это далеко не первый случай открытого противостояния с правоохранителями. Ранее копатели блокировали международную трассу Киев-Варшава. В 2014-2015 годах они протестовали против произвола правоохранителей, заявляя, что те получают деньги, покрывая незаконную добычу.

В Украине, согласно официальным данным, ежегодно добывают около 4 тонн янтаря. Однако, по оценкам экспертов, нелегально добывается до 300 тонн в год, а теневые доходы от добычи янтаря составляют около 300 млн долларов в год.

Осенью 2016 года полиция вводила в "янтарные регионы" Нацгвардию, а прокуратура задерживала за "крышевание янтаря" руководителей правоохранительных служб областей.

В феврале Верховная Рада отклонила проект закона о добыче и реализации янтаря.

Новости по теме