Австралия оценивает последствия разрушительного шторма "Дебби"

Floodwater in Lismore Копірайт зображення Reuters

Австралия оценивает последствия разрушительного шторма "Дебби", обрушившегося на восточное побережье страны и затопившего территорию "размером почти с Техас", унеся жизни по меньшей мере трех человек.‎

Сейчас шторм двинулся дальше на восток от австралийского штата Квинсленд, где он стал причиной мноих разрушений, и бушует в Тасмановом море.

Зона бедствия охватывает территорию протяженностью более 1000 километров вдоль побережья Квинсленда, в том числе сельскохозяйственные земли. В этом районе продолжают действовать предупреждения о наводнениях. По некоторым оценкам, ущерб от подтопления посевов зерновых культур может достичь сотен миллионов долларов.‎

Копірайт зображення Reuters

Армия и спасательные службы до сих пор работают над восстановлением водоснабжения и электричества в наиболее пострадавших районах. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома из-за непогоды.

Метеорологи предупреждают, что подтопление охватило столь большие площади, что для ухода воды понадобится еще некоторое время.

"(Паводки. - Ред.) размером почти с Техас, это огромный водосбор, и поэтому потребуется время, чтобы вода ушла вниз по течению", - заявила в комментарии AFP представитель метеорологического бюро штата Квинсленд Мишель Верри.

Страховой совет Австралии предполагает, что ущерб от шторма "Дебби" составит 1 млрд австралийских долларов (760 млн долларов США).

Шторм "Дебби" также может нанести вред Большому барьерному рифу, предостерегают эксперты.‎

Новости по теме