Лондон недоволен включением Гибралтара в процесс "брексита"

View of the marina in front of the Rock of Gibraltar Копірайт зображення PA
Image caption В июне прошлого года жители Гибралтара подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис одобрил намерение Евросоюза включить вопрос о статусе Гибралтара в обсуждения условий выхода Великобритании из ЕС и дать Испании право решающего голоса в этом вопросе.

При этом в интервью газете El Pais он отказался вдаваться в подробности того, захочет ли Мадрид воспользоваться своим правом вето.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что намерена и впредь твердо защищать интересы Гибралтара и его жителей.

Ранее жители британской заморской территории обвинили Испанию в использовании "брексита" для удовлетворения собственных территориальных притязаний.

После лоббирования со стороны Испании в стратегию переговоров по "брекситу" со стороны ЕС были внесены изменения, и теперь решения по Гибралтару будут приниматься только с согласия испанского правительства.

Представитель британских лейбористов Кир Стармер заявил, что Гибралтар нельзя использовать в качестве разменной монеты, а министр иностранных дел Борис Джонсон подчеркнул, что Британия остается "твердой, как скала" в своей поддержке Гибралтара.

На референдуме о статусе Гибралтара его жители абсолютным большинством голосов (12 138 против 44) высказались против перехода территории под испанский суверенитет.

Копірайт зображення AFP
Image caption Британия владеет скалой Гибралтар и прилегающей к ней областью последние 300 лет, несмотря на многократные попытки Испании оспорить это владычество

Заявление Даунинг-стрит

В воскресенье, после того, как премьер-министр переговорила по телефону с главным министром Гибралтара Фабианом Пикардо, пресс-офис Даунинг-стрит распространил следующее заявление: "Как заявила премьер-министр, мы никогда не согласимся на такие условия, при которых жители Гибралтара вопреки изъявленному ими в свободной, демократической форме желанию будут управляться другой страной, как никогда мы не согласимся договариваться о передаче суверенитета, с которой Гибралтар не согласен".

"Премьер-министр заявила, что мы остаемся в полной мере привержены совместным с Гибралтаром поискам наилучших условий по "брекситу" и будем продолжать всесторонне вовлекать их в этот процесс", - говорится также в заявлении.

Пикардо со свой стороны заявил, что с большим энтуазиазмом поддерживает Терезу Мэй в переговорах по "брекситу".

Ранее, после переговоров в минувшую пятницу с Борисом Джонсоном, Пикардо отметил, что притязания Испании на эту территорию являются ненужными, неоправданными и неприемлемыми.

Взрывоопасная тема

Между тем, вопрос о Гибралтаре уже вызвал ожесточенную полемику в Британии, после того как в воскресенье в телеэфире ВВС бывший лидер Консервативной партии лорд Майкл Ховард выразил уверенность в том, что Тереза Мэй выкажет в вопросе Гибралтара ту же решимость, которую продемонстрировала в свое время Маргарэт Тэтчер по поводу ситуации с Фолклендами, послав "военные подразделения через полмира, чтобы защитить другую немногочисленную группу британцев от другой испаноязычной страны".

После того как Аргентина вторглась на Фолкленды в 1982 году, Маргарет Тэтчер направила в Южную Атлантику экспедиционный корпус для защиты островов. В результате последовавшого за этим вооруженного конфликта, были убиты, по оценочным данным, 655 аргентинских и 255 британских военных.

На заявление Ховарда тут же отреагировали лидеры находящихся в оппозиции партий: замглавы лейбористов Том Уотсон задался в Twitter вопросом о том, каким образом перспектива войны в Европе поможет переговорам Британии по "брекситу".

"Брекситёры" всего за четыре дня от возгласов "ура" перешли к маханию шашкой, и это совершенно смехотворно", - заявил лидер либдемов Тим Фаррон.

Вместе с тем в официальном письме Терезы Мэй руководству Евросоюза, запустившему переговорный процесс по выходу Британии из ЕС, вопрос о Гибралтаре отдельно не упомянут.

В интервью воскресной программе ВВС министр обороны Британии Майкл Фаллон заявил, что страна будет до конца защищать Гибралтар, поскольку его жители ясно заявили, что они не желают жить под управлением Испании.

Он объяснил отсутствие упоминания о Гибралтаре в официальном письме премьер-министра тем, что это оговаривается в отдельном документе.

Однако, как заявил ВВС источник в правительстве Гибралтара, его власти неоднократно просили правительство Британии включить упоминание об этой территории в письмо, запускающее в действие статью 50 Лиссабонского договора.

В ходе референдуме о выходе Британии из Евросоюза в июне прошлого года жители Гибралтара выразили практически единогласное желание оставаться в составе ЕС и далее.


Гибралтар: ключевые факты

  • Жители Гибралтара являются гражданами Великобритании, однако имеют собственное самоуправление под руководством главного министра.
  • Эта территория решает все свои дела самостоятельно - включая налогообложение - за исключением вопросов внешней политики и обороны, которыми занимаются британские власти.
  • Несмотря на небольшой размер, Гибралтар является стартегически важной территорией, находящейся менее чем в 20 км от северного побережья Африки. На Гибралтаре расположена британская военная база с выходом в порт и аэродромом.

Новости по теме